Запущенные стланцы

Садоводы северных районов, да и некоторые в Cредней полосе, напуганные морозами 2006 года, заложили новые саженцы в виде стланцев, чтобы на зиму можно было их укрывать, или снег сам бы присыпал такие деревья. Примечательно, что на Севере таким образом удается выращивать южные сорта, получая плоды высокого качества…

Но из-за последних теплых зим многие забросили стланцы, и теперь не знают, как их обрезать. У запущенных стланцев вырастает много вертикальных ветвей, ослабляющих рост основных. Под влиянием обмерзания и вырезки поврежденных ветвей скелет дерева оголяется и сильно страдает от солнечных ожогов.

Исправляют их, прежде всего, прореживая вертикальные ветви, не допуская оголения скелета дерева. Часть из них нагибают, направляя в свободную сторону. Освобождают место для лучших ветвей, ослабляя рост загущающих. Часть из них полностью вырезают.

Удаляют и все вытянутые голые тонкие ветви, сильно поврежденные и состарившиеся. В свободных местах кроны их обрезают на волчок, поддающийся нагибу, и последний после нагиба укорачивают для усиления ветвления.

То есть, восстанавливают прежнюю формировку. Сформировать из стланца обычную крону долго и трудно, проще посадить заново.


     01.02.2011     Просмотров: 1570  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость