Незаразные болезни

В наших садах настолько сильно вредят парша, монилиоз, клястероспориоз и мучнистая роса, что на остальные болезни не остается ни времени, ни сил. А ведь от множества «незаразных» болезней плодовых можно легко избавиться, разумно подкармливая сад.

 

Разный хлороз

 

Самый распространенный гость – это хлороз. Увидев пожелтение листьев, подкормите растения азотом, если жилки остаются зелеными – то железным купоросом! Но хлороз вызывают и другие причины. В частности, несовместимость привоя и подвоя. Такое часто случается, если саженцы покупали не из питомника, а у частников. Такое дерево зачастую спасти не удается, оно или погибает, или ломается, или плохо плодоносит.

Хлороз может быть вызван нехваткой марганца, который проявляется у некоторых плодовых (например, яблони или персика), скорее на старых листьях, чем на молодых; в отличие от хлороза, вызванного недостатком железа. При большом недостатке марганца отмирают ветки, плоды приобретают более светлую окраску, на них (например, у слив) появляются трещины.

 

Зелень измельчала

 

Так называемая «мелколистность» в свое время заставила плодоводов ломать головы над причиной болезни. Оказалось, деревьям просто не хватало цинка. Из-за этого листья мельчали, истончались или появлялась так называемая «розеточная болезнь», поражающая яблоню, грушу, сливу, абрикос, персик, миндаль, виноград, грецкий орех, вишню.

Сначала весной на плодовых деревьях образуются укороченные побеги с розеткой мелких скрученных листьев и признаками пятнистого хлороза (желтая пятнистость). Достаточно всего один-два года, чтобы начали отмирать побеги и ветви! Верный признак недуга начинается в верхней части (там побеги страдают наиболее сильно), из-за этого ее часто путают с суховершинностью (близкое залегание грунтовых вод).

Если суховершинность не лечится, то мелколистность вылечить проще простого, внося внекорневые подкормки из 1-2 г соли сернокислого цинка на литр воды.

 

Медный дефицит

 

Очень опасна нехватка меди. Внешне ничем эту болячку невозможно связать с нехваткой питания: на яблонях это явление сопровождается свертыванием листьев и отмиранием побегов;

у слив образуется камедь на верхушечных ветвях, которые часто искривлены. На них появляются пятна и вздутия, увеличивается количество почек. Листья, вначале темно-зеленые, становятся более светлыми, желтоватыми и толстыми.

Первыми болезнь поражает верхние листья на побегах. Края их становятся как бы обожженными и неровными. Плоды мельчают, мякоть твердеет, на поверхности появляются вздутия. Сильно пораженные деревья погибают.

Прежде чем бить тревогу и искать короедов, монилиоз и другие причины, попробуйте обработать крону медьсодержащим фунгицидом, а корень полить слабым раствором медного купороса. Если не поможет - тогда ищите другие причины недуга.


     27.01.2011     Просмотров: 2127  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость