Зелёнка для земляники

Зелёнка и марганцовка

Очень часто садоводы используют традиционные жидкие антисептики: бриллиантовую зелень (зеленку) и марганцовку. 

Зеленкой или крепким раствором марганцовки обычно смазывают срезы луковиц и клубнелуковиц, которые образуются при их делении на части (например, при омоложении крупных клубней бегоний и старых клубнелуковиц ценных сортов гладиолусов). 

Также этими средствами практикуется обеззараживание при вегетативном размножении, например, черенков или чешуек при размножении редкого сорта гипеаструма. 

Пораненные экземпляры смазывают зеленкой или раствором марганцовки и оставляют, чтобы срезы немного подсушились. Тогда их можно сажать без опаски, что раны загниют. 

Но главное применение зеленки – в опрыскивании земляники. Тут сразу убиваем двух зайцев: истребляем возбудителей болезней, особенно серую гниль и мучнистую росу. 

Причем обработки можно проводить прямо по ягодам, когда другими препаратами работать уже нельзя. На ведро воды берется 5 мл бриллиантовой зелени и этим составом можно опрыскивать ягодники после цветения. Обработки можно проводить раз в 1,5-2 недели и заканчивать за 3-5 дней до уборки урожая. 

Побочное действие тоже полезно – зеленка подавляет образование усов у земляники, и кусты все силы тратят на плодоношение. Поэтому зеленка входит в состав препарата «Зар-2» – это средство для ограничения роста усов у земляники. 

 


Древесный уголь

В цветоводстве большим почетом пользуется древесный уголь. Его порошком обычно припудривают нижнюю часть подготовленных к посадке черенков перед их помещением в субстрат, а также срезы на материнском растении. 

Полезно по кусочку древесного угля бросать в воду при укоренении черенков, а также добавлять немного порошка при пересадке растений с нежными корнями. А для некоторых растений наличие древесного угля в почвенной смеси жизненно необходимо... Например, для антуриума, калатеи, кротона, маранты и др. 

Заменить древесный уголь можно с помощью таблеток активированного угля. Их только надо растолочь – и замена углю готова. 

 


Мох сфагнум

Сфагнум – еще один природный дезинфектор, широко используемый в цветоводстве. 

Сфагнум одновременно служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов в рану растения и создает благоприятную среду для укоренения черенков, для образования новых здоровых корней у больного растения. 

Бактерицидные свойства сфагнума обусловлены содержащимся в нем сфагнолом – противогнилостным веществом, которое препятствует загниванию ранок у растений. 

После срезки черенков или деления корневищ полученные черенки и деленки помещаются во влажный мох, предварительно мелко нарубленный или протертый через сито. 

Ранки растений можно обернуть длинными и гибкими побегами живого сфагнума. Не забывайте регулярно опрыскивать мох, поддерживая его влажность. 

Рассаду с обнаженной корневой системой можно длительно сохранять до высадки, если обложить корни влажным сфагнумом.

 


     25.02.2014     Просмотров: 13158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость