Обрезка кустарников

Зимой можно продолжать обрезку ягодных кустарников. Молодые кусты формируют после высадки или после первого года жизни. Нужно начинать регулировать количество однолетних побегов. Если их много – выбирают тричетыре самых сильных, а остальные вырезают, не оставляя пеньков. Если побегов мало или они угнетены – их обрезают на пеньки из четырехшести почек. В последующие дватри года у куста ежегодно оставляют по три-четыре самых сильных побега. Остальные убирают, чтобы не было загущения кроны, особенно ее внутренней части. 


Широко практикуется как постепенное, так и одновременное омолаживание заросших кустов. При постепенном омолаживании ежегодно убирают три-четыре самых старых побега, потерявших способность к обильному плодоношению. У черной смородины и слаборослого крыжовника постепенное омоложение начинают с пяти-семилетнего возраста. У красной смородины и сильнорослых сортов крыжовника – на седьмой-десятый год. При этом их заменяют сильными однолетними побегами. Ежегодно вырезают пониклые, лежащие на почве, больные и пораженные вредителями побеги. 

Суть одновременного омоложения состоит в том, что после окончания формирования куста в течение двух-трех лет вырезают только больные и поломанные побеги. После получения пяти-семи урожаев черной смородины и шести-восьми урожаев красной смородины все ветви спиливают близко от уровня почвы. На омоложенных кустах получают еще два-три урожая, после чего их раскорчевывают. 

А если у красной и черной смородины образуется мало прикорневых побегов, и ветвление идет за счет ветвей второго порядка? Такие кусты прореживаются, чтобы не допустить загущения.

 


     19.02.2014     Просмотров: 2244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость