Земклуника купчиха – мы заслужили эту награду

Среди всего великолепия моих 40 сортов садовой земляники выделяется совсем особая ягода, настоящее мое достояние – земклуника КУПЧИХА. Много чего читала я про гибрид земляники с клубникой в Интернете. Поэтому, став ее обладательницей, размножала с особой тщательностью. В первый год старательно удаляла цветоносы для лучшего укоренения и размножения. Из-за солидной усатости КУПЧИХИ на следующий год смогла засадить внушительный участок.

Сладкие трезубцы

Урожай восхитил и покорил необычностью ягод. Плоские, как лопатки, одни были с большой палец (граммов 15). Следующая фракция – 2 пальца уже с двумя вершинками (около 20-25 г). Ну а третья – тройная с тремя вершинками – совсем гигант, массой свыше 30- 35 г, чистый трезубец! Самые достойные экземпляры достигали 55 г, а это уже и для крупноплодной земляники прекрасный размер. Только вот ни один сорт садовой земляники не обладает таким густым, насыщенным мускатным вкусом полевой ягоды, которую мы в детстве собирали бидончиками на знаменитом Куликовом поле, недалеко от которого проживали.

Двухлетняя внучка первой оценила отсутствие кислинки и высокую сладость. Поэтому утречком, пока братца и пушкой не разбудить, сбегала на огород, и все поспевшие в это утро ягодки были только ее. Так она и стала единственным потребителем КУПЧИХИ на дочкином участке.

Опробовали ягоду и в варенье. Последние годы отвыкли мы чаевничать со старинным лакомством: то ли из-за доступности его, то ли заримся на чудеса кондитерской промышленности. Сейчас совсем не так, как в далеком детстве, когда моя мама покупала 200-граммовые баночки клубничного варенья по блату. Но с вареньем из земклуники не сравнится даже то советское варенье – настолько насыщенный его вкус. Смакуешь его по одной ягодке на один укус!.. Специально брала некрупные, целеньким во рту вкуснее. 2 литра пробного «уговорили» за неделю.

Спасибо диким предкам

Наличие в родителях «дикарей» обусловило земклунике (в семье называем ее ЗК) исключительную неприхотливость. Она не боится засухи, особенно у нас, замульчированная соломой. Соломка вроде ей не особенно и нужна – ягоды находятся на высоких, крепких цветоносах. И полегают, только если в кистях имеется очень большое количество крупноплодов. Зимостойкость у нее прекрасная – можно не укрывать даже в год посадки, если сделали это в нужные сроки (август). Гнили вообще не имеется, ягодка слишком сухая. Она скорее подвялится на солнышке, если не сможете долго ее собрать, а уж в зимнем чае такая сухая ягодка просто как подарок ушедшего лета.

Отлично подходит для заморозки как в виде пюре, так и отдельными ягодами, прекрасно сохраняющими форму, вкус и аромат после разморозки.

Укрытие не требуется даже в год посадки. Удивительно живучее растение – легко укореняется и не требует прищипывания усиков при производстве рассады. Отмечается ее устойчивость к вредителям, но мою посадочку клещ в прошлом году все-таки посетил.

Агротехника

Агротехника земклуники мало отличается от обычной, земляничной.

Высадка на подготовленную плодородную землю.

Три основные подкормки растворами органических или минеральных удобрений: 1) – перед цветением, 2) – к концу цветения, 3) – после сбора урожая. Хороший результат получите и от внекорневой минеральной обработки смесью марганцевокислого калия и борной кислоты (0,2% раствор по листьям) в период выдвижения цветоносов.

Сажать, как и всю землянику, лучше в возможно более ранние сроки, это обеспечит высокий урожай уже на следующий год. Но дочь сделала это в 2011 году в конце октября самыми меленькими усиками, практически не имеющими корешков, не укрывала, и они ВСЕ выжили, дали урожай – правда, немного позже моих, высаженных в оптимальные сроки.

Мы располагаем землянику в одну строчку, чтобы не заполонила усами междурядье. А усов великое множество и, оставив необходимое количество на размножение, остальные надо удалять. Завязываемость ягод 100%, они лежкие, транспортабельные. Урожайность хорошая даже в «неягодные» годы.

Из-за ее многоусости допускается выращивание полянкой, в тени, где она даст урожай несколько позже и мельче, но это и продлит срок сбора, что немаловажно при такой вкусности. Многие так и выращивают.

Заслуженная награда

Если на вашем участке появится эта чудо-ягода – считайте, вся семья выиграла суперприз. Всегда, проходя мимо грядочки, вы не удержитесь и прихватите на ходу ягодку. Поэтому у меня ближние к дорожке кустики всегда только с цветочками, без ягод.

По результатам семейной дегустации (на стол был выставлен поднос), решили: грешно торговать такой ягодой. Она послана нам в награду за напряженнейший труд, и мы ее заслужили!

 

 

Галина ВОЛОДИНА 309351, Белгородская обл., Борисовский район, с. Стригуны, ул. Амбулаторная, д.27 (отвечу на все письма с вложенным конвертом) т. 952-422-84-29, 8-47246-56-100


     22.01.2013     Просмотров: 24551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость