Как добиться от сада отдачи на все сто

Если за садом на протяжении трех- четырех лет никто не ухаживал, значит, надо будет немало постараться, чтобы добиться плодоношения на все 100 процентов.

Копаем яму вширь или вглубь

Не случайно опытные садоводы редко ограничиваются на бедных почвах стандартными ямами 60х60 см. На песчаных почвах стараются рыть глубже и заполняют ямы плодородной землей или смесью перегноя с глиной. На глинистых – роют шире, засыпая по краям плодородным верхним слоем, а глину отправляют в междурядья.

Если так подготовить ямы, то первые два-три года деревья лучше растут, их можно не подкармливать. Что-то подобное можно сделать и в плодоносящем саду, прокопав посередине междурядий траншею, срезая секатором попавшиеся тонкие корни. После чего ее заполняют навозом, опавшей листвой, соломой, золой, минеральными удобрениями и засыпают сверху землей.

Но если деревья явно демонстрируют нехватку питания или микроэлементов – копать ямы некогда. Нужно организовать экстренную помощь с применением садового бура, проделав на периферии кроны каждого дерева по 6-12 ямок (в зависимости от возраста). Ямки должны быть глубиной до метра и в диаметре не более 15 см, чтобы свести повреждения корней к минимуму.

На дно ямок высыпают комплексное минеральное удобрение по спичечному коробку и, смешав его с землей, сверху закрывают навозом. Результат не заставит себя долго ждать. В тот же год плоды увеличатся до нормального размера, а на следующий – получите обильный урожай.

Операция «Освобождение»…

Намного труднее освободить от зарослей и корней сорных трав запущенный сад. Не стоит это недооценивать. В зарослях хорошо себя чувствуют вредители и болезни, не говоря уже про конкуренцию за питательные вещества с плодовыми деревьями.

В борьбе все средства хороши. Осенью ботву надо собрать и сжечь, после чего участок перекопать. Весной, как только сорняки начнут отрастать, перекопку повторяют, но уже на полштыка лопаты. Такая двойная обработка важна для уничтожения проволочников, хрущей, способных нанести серьезный вред корням деревьев.

После весенней перекопки желательно запастись Раундапом. Корневищные сорняки измотать – дело трудное и долгое: гербициды помогут значительно ускорить процесс. Как только сорняки поднимутся на 10-12 см, опрыскиваем их Раундапом.

Важно не допускать попадания капель на листву и раны плодовых деревьев. То есть, предварительно надо убрать поросль у деревьев и замазать все раны садовым варом. Так же важно выбрать для опрыскивания безветренный день и настроить опрыскиватель на крупные капли. Работать надо, держа распылитель как можно ближе к почве…

Если все сделали правильно и купили не разбавленный керосином гербицид, то через две-три недели сорняки засохнут. А следом погибнут и их корневища. Для гарантии ждем еще неделю, и можно начинать поливать сад.

В несколько приемов

И не спешите с обрезкой запущенных деревьев. Проводить ее надо не за один год, а в несколько приемов в течение двух-трех лет. Для этого понадобится план. Осмотрите сад. Если деревья слишком высокие и у них много сухих, больных и поломанных ветвей, то разделите обрезку на три года.

Первый год – удалите все сухие и больные ветви, а также перекрещивающиеся, повреждающие друг друга.

Второй год – снизьте крону деревьев на 1-1,5 метра. Если этого мало – на следующий год проредите крону и на четвертый снизьте еще сильнее…

Если сад более-менее здоров, но вам не нравится его высота и заросшие кроны – в первый год снижайте крону, а на второй ее проредите…


     15.01.2013     Просмотров: 3860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость