Земляника из семян

Здравствуйте. Я хочу поделиться с читателями газеты опытом выращивания земляники из семян. Почему-то большинство огородников попросту боится выращивать ее из семян, думая, что это очень тяжело и трудоемко. Постараюсь развеять ошибочное мнение. Ведь это самый экономичный и совсем недорогой способ вырастить здоровую розетку полюбившегося сорта.

Для выращивания земляники из семян подойдут любые сорта. Но, чтобы труд был не напрасным, лучше всего подбирать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя ремонтантные сорта. Это те, которые дают два урожая за сезон (июнь-июль, август-октябрь): Всемирный дебют, Русский размер, Фреска, Елизавета II, Амтестар. Вес этих ягод в среднем от 20 до 60 г, некоторые экземпляры доходят до 100 г.

Для посадки пригодны только те семена, которые прошли стратификацию в течение 1-3 месяцев, то есть – выдержаны при пониженной температуре в холодильнике или естественным способом на улице зимой.

Чтобы вырастить качественный саженец, необходимо иметь хороший водопроницаемый грунт на основе торфа, песка и листового перегноя. При посадке (в ящик или коробку) слой почвы должен быть не более 10 см. Дренажные отверстия необходимы! Отлично для посадки семян подходят пластиковые коробки из-под тортов с откидным верхом. По сути, получается этакая мини-тепличка с подходящей влажностью для развития саженцев.

Перед посадкой почву хорошо поливаем, семена аккуратно раскладываем и слегка придавливаем (но не закатура была в пределах 25 С. Примерно через 10-30 дней появляются очень мелкие всходы. Полив в течение выращивания должен быть только из опрыскивателя. При поливе струей место положения семян меняется и они, как правило, не всходят.

При появлении всходов температуру необходимо понизить до 16-19 С. И обязательно нужна досветка. Энегросберегающие лампы – самое то, что не ударит по карману.

Проветривание мини-теплички контролируйте сами, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения. Когда на всходах появятся два настоящих листочка, делайте окучивание (лучше всего спичкой или зубочисткой) – это поможет растению побыстрее развить придаточные корни.

В зависимости от погодных условий, когда минует угроза заморозков, высадите саженцы в грунт по уплотненной схеме 20х20. Осенью окрепший куст высаживайте на постоянное место. Уже следующим летом вы получите первый урожай.

При хорошем уходе: прополки, полив, подкормки – осенний урожай будет намного выше.

! Высаживая растение в грунт, добавьте щепотку суперфосфата. В небольшом количестве также не помешает птичий помет или навоз.

Междурядья укройте скошенной травой, соломой, опилками или газетами. Такая защита необходима для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Аналогичным способом можно выращивать и малину.

Игорь Костенко 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, п. Тепличный, ул. Константинова, 4-2. Пишите, при наличии конверта с обратным адресом вышлю бесплатный каталог с имеющимися у меня сортами земляники, малины, чеснока, огурцов, перцев, томатов и т.д.

 


     06.02.2012     Просмотров: 1666  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость