Выращивание крыжовника в кордоне

Простейший кордон – это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Кордон позволяет еще более обуздать рост растений и перевести их энергию на плодоношение.

Крыжовник вполне можно выращивать в виде кордонов: одного вертикального побега (вертикальный кордон), двух (U-образный кордон) или в виде веера. Его можно выращивать вдоль стены, ограды или проволоки.

Для этого осенью срежьте одревесневшие черенки, оставьте только 3-4 почки сверху и воткните их вертикально в землю. Когда черенки приживутся – между первыми ветками и землей (то есть высота стволика) должно быть 10-15 см. Оставьте столько веток, сколько следует, укоротив их наполовину, остальные вырежьте. Из этих веток и будет формироваться каркас растения.

Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируют вертикальные ветви.

Такие растения компактны, занимают мало площади. Гораздо проще доступ для сбора урожая и ухода за ними, в то время как к большому колючему растению крыжовника в виде куста трудно подступиться.

После того как кордон сформирован, не забывайте о поддерживающей обрезке.

1. Обрежьте ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту.

2. Проредите, но не оголяйте ветви.

3. Укоротите наполовину молодые побеги на концах главных (скелетных) ветвей. Боковые побеги укоротите приблизительно до 7,5 см на почку, направленную наружу куста или вверх.

 


     03.02.2012     Просмотров: 3249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость