Зимостойкие груши

Пожалуй, первыми по-настоящему зимостойкими стали сорта А.М.Лукашова, выведенные путем опыления прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши: Тёма, Поля, Ольга. Чуть позже были выведены сорта Внучка, Лида, Пальмира. Все эти сорта известны в культуре как «лукашовки».

Но «лукашовки», обладая высокой зимостойкостью, имеют посредственный, вяжущий, терпковатый вкус. И используются в основном как технические сорта. Можно сказать, что особой популярностью они не пользовались. Более того, создали у садоводов некое негативное представление о «северной» груше.

В 50-60-е годы прошлого века российскими селекционерами были выведены два сорта: Башкирская летняя (1-3-14) и Башкирская осенняя (1-3-15), получившие в дальнейшем широкое распространение. Оба сорта были получены путем скрещивания сортов Поля (Лукашова) и старого французского сорта Бергамот летний. Надо отдать должное селекционерам, по вкусу эти местные сорта превзошли «лукашовки», не намного уступая последним в зимостойкости.

Напряженная работа селекционеров не прошла даром. Количество выведенных ими сортов значительно увеличивается. Так в ЮУНИИПОК г.Челябинска получены сорта: Надежная, Уралочка, Краснобокая, Повислая, Миф, Золотой шар, Большая, Богатая, Вековая, Красуля, Таежная, Желтоплодная, Ларинская, Сказочная, Радужная, Раннелетняя, Челябинская зимняя, Рыжик, Фаворитка, Карпуша, Удачная Фалкенберга.

Некоторые из этих сортов уже получили распространение, как и сорта, полученные еще в 50-е годы прошлого века: Чижовская и Лада. Оба сорта были получены в результате скрещивания хабаровской Ольги (Лукашова) и старого бельгийского сорта Лесная красавица. По соотношению зимостойкость – вкус они оказались лучшими на сегодняшний день сортами севера Средней полосы.

По показателю зимостойкости они несколько превзошли Северянку. Стоит отметить, что сорта, заслуживающие внимания и испытания в садах, были выведены на Алтае: Велес, Веселая, Каратаевская, Купава, Перун, Каюмская. Некоторые из них могут оказаться вполне перспективными для региона.

В настоящее время садоводам уже есть из чего выбирать. Хотя к недостаткам сортимента груш можно отнести лишь незначительное количество сортов позднего срока созревания. Как было отмечено известным свердловским селекционером Л.А. Котовым, «…легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние – трудно».

 


     02.02.2012     Просмотров: 7891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость