Земляника которая не гниет

Помимо зимостойкости большое значение при выборе сорта земляники имеет еще одно качество: его устойчивость к грибному заболеванию – серой гнили. Особым иммунитетом к ней отличаются несколько сортов известного селекционера ВНИИ генетики и селекции плодовых культур в Мичуринске, доктора сельскохозяйственных наук А. А. Зубова.

Выделяются эти сорта особо плотной, почти не мнущейся в дороге и не разваривающейся при готовке мякотью. Ягоды у них не только вкусные, но и необычайно красивые – они ярко-рубинового цвета. Один из сортов так и называется – Рубиновый кулон. Устойчив он не только к серой гнили, но и к другим грибным болезням (мучнистой росе, вертициллезному увяданию).

Другой сорт – земляника Урожайная. И еще один сорт – Фейерверк, очень урожайный и зимостойкий, ягоды его не мельчают вплоть до последнего сбора.

Под стать этим сортам еще две новинки из ближнего зарубежья: сорт Фестивальная ромашка, выведенный в Украинском НИИ садоводства, и сорт Юния Смайдс, полученный в Латвийском НИИ земледелия. Сорта очень ранние, с достаточно крупными ягодами первого сбора – до 45 г, средней массой 15-17 г. Они не мнутся при перевозке. В сезон продажи ягод на рынке им нет равных. Почти не поражаются серой гнилью и другими заболеваниями.

С ароматом лесной клубники

При всех своих достоинствах садовая земляника даже в разгар лета не всегда бывает достаточно сладкой, особенно если в дни ее созревания стоит дождливая погода. И выручают тогда землянично-клубничные гибриды (или по-другому – земклуника).

Ягоды у нее очень сладкие, нередко с мускатным привкусом и ароматом лесной клубники. Да и зимостойкость у земклуники высокая, выдерживает она даже лютые зимы. Есть, правда, у этого растения один существенный недостаток: у большинства сортов достаточно много пустоцветов.

Чтобы избавиться от пустоцветов, бутоны и цветки опрыскивают раствором гибберсиба. Хорошей завязываемостью плодов отличается сорт земклуники Пенелопа.

Урожай с куста – до 400 г, первые ягоды достигают 25 г, средний же их вес – 7-8 г. Ягоды темно-вишневые, с фиолетовым отливом, плотные, очень вкусные. Практически этот сорт ничем не болеет.

Новую форму земляники недавно вывела селекционер С. Д. Айтжанова. У новинки совсем мало пустоцветов, заметно крупнее и размер ягод.


     04.05.2012     Просмотров: 4304  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость