Земляной орех в Воронеже

Здравствуйте, Андрей. Расскажите более подробно про арахис. С какими культурами дружит, после каких культур его можно сажать? Какие сорта лучшие?

Заранее спасибо, Шестаков А.В.,
Воронежская область,
с. Волганское

Арахис или "земляной орех", "земляной горох" - однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке и в Америке. Встречается арахис двух типов: крупносемянный и мелкосемянный кустистый.

В регионах с довольно теплым климатом (где вызревают в открытом грунте дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте. Можно его вырастить и под Воронежем, но только семена придется все время покупать новые (не успеют орешки вызреть до семенной кондиции).

Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на вершине черешков. Ярко-желтые цветки арахиса, схожие строением с цветками гороха, образуются в пазухах листьев.

Цветок арахиса живёт лишь один день - всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворенной завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину около 8-9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания дает около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревает 1-7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.

Арахис хорошо растет в рыхлой, легкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10-15 градусов – май месяц) в лунки, которые располагаются в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами - 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса на глубину 5 см.

Это одно из самых неприхотливых растений. Требует обычного ухода: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты окучивают, как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.

Пожелтение листьев арахиса - сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.

Как и все бобовые,  он хорошо растет после практически всех предшественников - исключение - земляника и малина. Кроме того, арахис - один из лучших улучшителей почвы.

Насчет сортов не стоит беспокоиться, так как их более 10 тысяч и многие отличаются только названием (один и тот же сорт в разных странах называется по-разному).

Четыре самые популярные: Испанский, Раннер, Вирджиния и Валенсия. Есть также Красный Теннесси и Белый Теннесси.


     03.09.2009     Просмотров: 6339  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость