Зимнее размножение смородины

Черная смородина обладает высокой укореняемостью. Поэтому ее черенки можно укоренить и зимой, на подоконнике, подготовив к весне качественный посадочный материал.

Растения из «бутылки» плодоносить начинают на год раньше, на них никогда нет почкового клеща, так как он в подобных условиях погибает и выход саженцев из черенков в 1,5 раза выше. Прежде чем резать черенки, надо осмотреть кусты. На доноре черенков не должно быть уродливых побегов и признаков махровости. Желательно осмотреть и почки, чтобы не размножать сорта, не устойчивые к клещу.

Черенки режут из однолетних одревесневших побегов, не имеющих признаков болезни (белый налет) и повреждений морозами (черные пятна). Повышает выход саженцев выдержка их 1-3 суток в холодной воде. После этого каждый черенок высаживают в пластиковую бутылку, заполненную смесью песка, перегноя и огородной земли. Черенки обычно режут длиной 10- 12, иногда 15 см. Но особо ценные сорта размножают и однопочковыми черенками. Для этого их высаживают в конце февраля в неглубокие пластиковые бутылки со слоем почвы 4-6 см.

За 30-40 дней у черенков образуется мощная корневая система, и они в принципе готовы к высадке. Только весной, перед посадкой, их обрезают на 2-3 почки. Иначе растения плохо переносят смену «тепличных» условий на открытый грунт. Вместо обрезки можно саженцы заглубить. Хотя и в этом случае надо на поверхности почвы оставить всего 2-3 хорошо развитые почки. Первый год кусты «доращиваются» и плодоносят только на второй год жизни.


     12.02.2013     Просмотров: 14889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость