Зимняя прививка грецкого ореха

Существует два способа размножения грецкого ореха – семенной и вегетативный. Первый более простой, но он не гарантирует сохранения качеств материнского растения. У сеянцев, выросших из семян, могут проявиться не только материнские гены, но и гены далеких предков, порой не желательные.

грецкий орех.jpg

Прививка (окулировка) грецкого ореха по исполнению считается «высшим пилотажем» в плодоводстве. Почему? Дело в том, что однолетние побеги ореха имеют большой объем сердцевины, одревесневший бугорок под почкой, утолщение основания листового черенка, высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах. На них приходится применять сложные методы прививки. Все это замедляет срастание подвоя с привоем, требует относительно высокой температуры и влажности во время прививки. В настоящее время разработаны методы настольной прививки черенком, окулировки.

 


Зимняя прививка

Часто грецкий орех прививают зимой. Но заготовки (привойный и подвойный материалы) делают поздней осенью перед морозами. Для прививок лучше всего использовать хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не более 1/3 диаметра). Длина побегов должна быть не менее 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, а толщина в зависимости от подвоев – 7-16 мм. Не пригодны для прививки недостаточно вызревшие и поврежденные черенки. Не годятся также черенки искривленные, утолщенные, со слишком короткими и излишне длинными междоузлиями, мелкими почками. На них не должно быть тычиночных (мужских) цветковых почек, так как они не дадут приростов и осыплются после цветения.

 


Время заготовки черенков

Чтобы избежать повреждения почек, заготавливать черенки нужно до наступления морозов. До прививки (декабрь-апрель) их следует хранить во влажных опилках или влажном речном песке в подвале или помещении с температурой 0...+50 С.

Что касается подвоев, то ими могут служить однолетние сеянцы грецкого ореха и одно-двухлетние сеянцы черного, маньчжурского, серого ореха. Они должны быть внешне здоровые, с хорошо развитыми корнями (не менее 15 см длиной, диаметром 10-16 мм у корневой шейки). Сразу же после выкопки у них следует обрезать поврежденные корни, плотно уложить в полиэтиленовые мешки, пересыпать влажной почвой и опустить в подвал. Температура хранения должна быть от 0 до +50 С.

Вместо почвы годятся пропаренные влажные опилки. Ими нужно засыпать предварительно промытые корни. Температура хранения такая же, что и в предыдущем случае. Если хранилище сухое, то периодически надо увлажнять и опилки, и побеги.

 


Где хранят черенки

Для хранения черенков грецкого ореха достаточно иметь полиэтиленовые пакеты и предварительно пропаренные влажные опилки или сфагновый мох, на худой конец можно обойтись влажной тканью. Если есть мох, то нижнюю часть черенков можно обернуть им, а затем поместить в пакет. Все это следует плотно обвязать. Возможно хранение черенков в снегу. Неплохой результат дает хранение черенков в другом, большем пакете, который скрывает концы побегов, или они видны незначительно.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орех грецкий, черный – до 100%; орех серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%, орех маньчжурский – 25-48%.

 

 НАША СПРАВКА 

Мужские (тычиночные) почки очень легко определить. Они имеют продолговато-коническую форму, длиной до 1,5 см, буро-коричневатого цвета, с многочисленными спирально расположенными чешуйками. Эти почки могут быть одиночными, сдвоенными, групповыми и верхушечными. Женские (пестичные) цветковые почки внешне похожи на вегетативные (ростовые). Они могут быть как боковыми, то есть расположенными в пазухах листьев по всему побегу, так и верхушечными, которыми оканчиваются побеги.


     03.12.2013     Просмотров: 23545  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться