Зизифус, он же унаби

Это красивое дерево дает вкусные плоды, очень ценные в лечебном отношении. К тому же оно ничем не болеет, не повреждается вредителями. Я перечитал много литературы и везде встречал утверждения, что унаби – дерево неприхотливое, засухоустойчивое, скороплодное, первый урожай дает уже на второй-третий год после посадки.


Скорее всего, это относится к «дикарям», сортовые растения ведут себя иначе. Убедился в этом, посадив унаби. За три года мои унаби сортов Вахш и Темрюкский и не думали плодоносить, прирост давали слабый, цвели, но ни единого плода не завязывалось.

Я решил, что их некому опылять. Чтобы привлечь насекомых и пчел, дважды опрыснул деревья с интервалом в три дня медовым раствором (1 ст. ложка на ведро воды). И дело пошло на лад. Удивительно, но лучше всех опыляли цветки обычные муравьи!

Но снова незадача: опыление идет, а завязей нет. Пришел к выводу, что виновата высокая температура, из-за которой пыльца пересушивается. Тогда я стал ежедневно устраивать деревьям легкий душ. И завязи наконец-то появились. Деревья были сплошь усыпаны выровненными плодами.

Во время вегетации дважды подкармливал разведенным коровяком по борозде.

Лучше всего, конечно, посадить «дикарей», а потом привить на них сорт. Плоды у сортовых растений крупные, ветви без колючек, урожайность выше.

Прививки делаю в расщеп и черенком с плечиками. У унаби древесина очень твердая, упругая, и если вставить черенок всего с одной-двумя почками с аккуратно выполненными срезами и с плечиками – успех обеспечен. Черенок будет очень сильно зажат подвоем. В первый год прирост небольшой – 40–50 см.

Формирую унаби, как персик – чашей, иначе дерево может вырасти пирамидально.

Николай Минин


     21.09.2011     Просмотров: 5655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость