«Умный орех» фундук

Фундук, или «умный орех», как его еще называют за способность улучшать работу головного мозга и замедлять процесс старения организма, у нас выращивают давно. В литературе описывается много вариантов промышленной посадки – 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м (ряд – куст).

Тут, правда, нужно учитывать такую особенность. Чем плодороднее почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции, например, для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5 м по схеме 6х6 м, но при этом корневая поросль полностью удаляется и растение формируется в один ствол.

Но все это скорее подходит для больших садов. А вот как выращивать фундук на приусадебном участке, информации мало. А ведь он может играть роль живой изгороди, посаженный вдоль северной стороны участка – преграждать путь холодным ветрам в зимний период. Правильная посадка и использование особенностей любой культуры – это немаловажно.

Например, фундук по своей физиологии – стремительно растущий, рестативный (т.е. возобновляющийся и сопротивляющийся захвату площади другими особями) кустарник, дающий неимоверное количество корневой поросли. И этим можно воспользоваться. Если, допустим, использовать схему 1х1,5 м, то в зависимости от обрезки можно получить живую изгородь до 4 метров высотой, на которой в августе созреют вкусные орешки. При формировании фундука в один ствол, использовании капельной системы орошения и своевременных подкормках можно совместить декоративный момент с плодовым.

Но при посадке не стоит забывать о том, что все фундуки являются перекрестноопыляющимися растениями, поэтому для получения качественных плодов на участке нужно посадить минимум два (а лучше больше) сорта. Иногда стараются подсаживать к культурному фундуку дикую лещину, цветки которой выдерживают самые лютые морозы. При взаимодействии с ней вполне реально выращивать даже южные сорта фундука в не свойственных для него климатических широтах.

Уход за фундуком заключается в основном в поливе и формировке. Это очень влаголюбивое растение, однако место для посадки не должно быть заболоченным. Если участок постоянно мокрый, то при посадке следует делать дренаж. Полив обязателен в фазе цветения и завязи плодов. Отзывчив фундук и на удобрения. Внесение органических удобрений значительно повышает урожайность.

Что касается формировки, то лучше всего выращивать фундук в кустовидной форме. Двух-трехлетние растения непосредственно после посадки нужно укоротить (обрезать кончики побегов). Если молодых побегов слишком много, некоторые из них следует удалить. Обрезкой в ранний период создается остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год, когда некоторые кусты фундука вступают в плодоношение, дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих, сломанных веток.


     04.06.2012     Просмотров: 5183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость