Большой минус хороших сортов яблок

У каждого сорта яблок есть недостатки, с ними приходится только мириться. Но если старые сорта по комплексу признаков не выдерживают конкуренцию с новыми – их неизбежно надо менять. Так в садах еще растут Корбовка, Борвинок, всевозможные анисы и Раннее сладкое. И все они с каждым годом теряют привлекательность и ценность на фоне более современных плодов.

самый лучший?

Недостатки летних сортов хорошо известны: быстро переспевают и осыпаются, не хранятся, зачастую посредственного вкуса, а некоторые быстро превращаются по вкусу в картошку.

Но если спросите любого селекционера: какой сорт самый лучший из иностранных у нас в стране, он тут же ответит – канадская Мельба. На вкус не очень, но не осыпается, зимостойкое и урожайное. Недостатки у Мельбы есть и посерьезнее – с каждым годом она все сильнее повреждается паршой. Нужно при выращивании быть предельно внимательными, чтобы не упустить сроки обработок. А еще Мельба не устойчива к периодичности плодоношения и дает урожай два раза за три года.

Популярный в народе Белый налив или «Папировка» более гармоничного вкуса, чем Мельба, и с приятной кислинкой. Но он быстро переспевает, становясь картошкой, и дружно осыпается. Хранится плохо. Выход один – снимать яблоки немного зелеными, они сами дойдут до полной зрелости в прохладном месте. И урожай цел, и перевезти его можно. Ценится Белый налив за высокие урожаи, хотя и вступает в плодоношение только на пятыйшестой год вне зависимости от подвоя.

Белорусы пророчат большое будущее новому сорту Елена. Высокая зимостойкость и созревание на 10-12 дней раньше белого налива. А еще отличный вкус, что не типично для большинства летних сортов. Рано вступает в плодоношение и в 3-4-летнем возрасте дает до 50 кг яблок с дерева. Но у него размеры плодов мелковаты и окраска красная только на солнце.

Интересен сорт Коваленковское. У него плотная мякоть, что не типично для летних сортов, и неплохая транспортабельность. Хотя он созревает скорее на границе летних и осенних сортов.

А вот Суперпрекос и Эрли Женева садоводы сажают все реже – очень сильно поражаются болезнями. И если на Юге с этим еще можно мириться (дождей меньше), то в Средней полосе выращивать их муторно и накладно. Для их защиты требуется как минимум 15-20 (!) обработок химическими препаратами. Это очень и очень много. Да и для здоровья вредно.

Самые средние

Осенние сорта не так высоко ценятся, как ранние и поздние. Но их все равно сажают, чтобы было чем полакомиться летом, да и урожайность выше, чем у большинства летних. Не говоря уже о том, что варенье и соки из осенних сортов самые лучшие.

Так до недавней поры почти все соки в Европе делали из сорта Макинтош. И дело не только во вкусовых качествах. На нормальном оборудовании выход сока 98%! Больше чем у любого другого сорта. Поэтому его еще долго будут выращивать – несмотря на то, что сорт известен с 1792 года.

И, к слову сказать, вкус у него отличный, да и внешне яблоки крупные, наливные, красные…

Недостатки тоже найдутся – плодоносить начинает на шестой-восьмой год, устойчивость к парше слабая, урожайность скорее ниже среднего, да и зимостойкость невысока (этим и объясняется низкая урожайность).

Осенний сорт Прима одним из первых выведен как полностью иммунный к парше. Парша его не берет, но окраска у плодов самая что ни на есть полосатая, заметна небольшая периодичность, низкая зимостойкость

Совсем другое дело сорт Гала, но у нас его выращивать рискованно – часто подмерзает. Затмить по вкусу Галу может Слава победителям и не случайно она в свое время взяла золотую медаль за вкус и внешний вид на международной выставке (крупнее и красивее Галы). Превосходит Славу Гала только в одном – хранении. Слава пролежит месяцполтора, а Гала – 90 дней.

Очень интересен сорт Лорд Ламбурне. Плоды у него крупные красные, слегка приплюснутые. А вкус – выше всяких похвал. Он у нас на Юге достаточно зимостоек и засухоустойчив. Отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью. У нас за ним еще гоняются любители вкусных и красивых яблок, а за рубежом Лорда списали в запас и используют как донора отличных вкусовых качеств. Подвели его низкая устойчивость к болезням и мельчание плодов из-за плохого ухода.


     03.09.2012     Просмотров: 5671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость