А не посадить ли нам... Рябину
Изящная крона, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды... Вряд ли есть дерево, способное сравниться с рябиной по красоте, особенно осенью.
Рябина всегда была в большом почете. Порошок из сушеных ягод добавляли в муку, ветвями украшали жилище. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу.
Вы будете удивлены, узнав, что рябина – родственница розы. Первым на рябину обыкновенную обратил свой взор Иван Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. Бурка – гибрид с рябиной альпийской, Гранатная – с кроваво-красным боярышником, Ликерная – с аронией. Позже селекционеры экспериментировали с мушмулой, яблоней и даже грушей.
Садовая золушка
Рябина – довольно высокое дерево, поэтому сажать ее лучше на границе участка. Она отлично растет на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки. На песчанике и глине корни страдают или от недостатка влаги, или от избыточного увлажнения.
Сажать рябину лучше осенью. Можно и весной – до набухания почек. Но в марте – апреле и других забот невпроворот.
Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), – нет. Самый лучший посадочный материал – это привитые 1-2-летние саженцы. Если деревца немного подсохли, подержите их сутки-двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка.
Полейте (двух ведер достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом. Корневая шейка должна быть чуточку выше уровня почвы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал