Антракноз: как бороться

В последние два-три года началось повальное поражение ягодников антракнозом. Если у вас во второй половине лета на ягодниках засыхают и массово опадают листья, то скорее всего на участке поработал антракноз.

Первые признаки болезни внимательный садовод может заметить в конце цветения – на нижних старых листьях. При сильном поражении большая часть листьев, кроме самых молодых, осыпается. Молодые побеги не вызревают и зимой вымерзают. Кусты слабо плодоносят и плохо развиваются. Болезнь поражает и сами ягоды, из-за чего они опадают.

Споры грибок рассеивает в начале мая, и длится это около месяца. Именно в это время надо поддержать иммунитет растений, снизив стресс от перепада температур и тем самым предотвратив массовую вспышку антракноза. Если с болезнью не бороться, то во вторую половину лета он достигнет пика.

Прореживая кусты, проводя ежегодно обрезку кустов и удаляя сорняки, можно значительно улучшить проветривание растений и уменьшить риск появления грибных болезней, в том числе и антракноза.

В качестве профилактики проводите обработку кустов препаратом Топсин-М или Строби. Они хорошо работают в смеси с регуляторами роста: Эпин-Экстра, Циркон, Иммуноцитофит… Если болезнь обнаружили во время созревания урожая, то сдержать его можно с помощью микробиологических препаратов Гамаир или Фитоспорин-М.

После сбора урожая не забудьте закрепить результат опрыскиванием растений фунгицидами: Превикур, Ридомил Голд, Скор, Фундазол… А чтобы у болезни не выработалась устойчивость, препараты надо чередовать.

На винограде антракноз раньше встречался очень редко. В основном, потому, что его подавляли фунгициды от милдью. Но в последние годы надо уделить внимание именно антракнозу. Во влажные годы болезнь может повредить листву, побеги и даже сами ягоды. Даже если урон будет незначительный, то черные пятна на ягодах совершенно испортят товарный вид.

Болезнь повреждает только молодые листья и побеги. Листья восприимчивы до 20-25 дней, ягоды – до начала созревания. Первыми поражаются листья, поэтому всегда есть время обнаружить врага и принять истребительные меры.

Визитная карточка антракноза – светло-серые пятна с темно-бурым ободком. На ягодах и побегах появляются настоящие язвы. При сильном поражении побеги становятся черными и легко ломаются, ягоды могут деформироваться.

Борются с болезнью с помощью препаратов Ридомил Голд, Акробат, Хорус… Незадолго до созревания урожая можно использовать микробиологические препараты Планриз, Гаупсин, Микосан.

А чтобы предотвратить появление болезни, выбирайте устойчивые сорта и соблюдайте агротехнику выращивания – ведь раньше антракноз считался болезнью ослабленных растений.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.06.2018     Просмотров: 5345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость