Антракноз на ягодниках

Сейчас очень часто можно увидеть на смородиновых кустах такую картину – появляются на листьях маленькие пятна, которые сливаются и листва осыпается. Это не что иное, как антракноз. Особенно сильно осыпает он листву на кустах красной и белой смородины.

antraknoz.jpg

На эту болезнь надо обратить пристальное внимание, чтобы не довести кусты до гибели. Вообще антракноз – болезнь ослабленных растений, и появляется на кустах он обычно после града или в сильную жару, когда иммунитет растений падает. 

Важно помнить, что грибок зимует на опавшей листве и, если ее тщательно собрать и сжечь, то болезнь на следующий год отступит. Пока же растения оказались без листвы, кусты надо почаще поливать, чтобы ускорить ее отрастание. Чтобы картина не повторилась, молодую листву опрыскивают смесью Фуфанона (2-2,5 мл) и Абига-Пика (40 г). 

Появлению болезни помогают перебои с водой, зарастание междурядий сорняками. Очень часто болезнью поражаются кусты, посаженные в тени плодовых деревьев. 

Вред от антракноза большой – кусты отстают в развитии. При сильном поражении приросты уменьшаются на треть. Зимой на таких кустах отмирает до 50% побегов, а урожай уменьшается в два раза. С каждым годом больные кусты хиреют все больше, пока совсем не погибнут. Поэтому бороться с этой грибной болезнью надо обязательно.


На следующий год проведите на больных кустах не менее трех опрыскиваний от антракноза:

  перед цветением,

  сразу после цветения,

  после сбора урожая.


Опрыскивать растения надо так, чтобы смочить и нижнюю сторону листьев. Для обработки используют Купроксат, Абига-Пик, ХОМ и др. 

Совмещайте обработки против болезней и вредителей, добавляя в раствор Фуфанон, Карбофос или Актеллик.


     02.09.2015     Просмотров: 3360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость