Апельсин спасет от тли и жука?!

Садоводы собирают и массово сушат апельсиновые корки. Зачем? А затем, что многие опытные садоводы и интернет-блогеры убеждены, что они помогают от тли и даже колорадского жука.

Однако же убить тлю − не такое простое дело, как кажется. Весь секрет ее живучести в том, что каждые пять-семь дней из яиц выходит новое поколение. Если убить взрослых насекомых, то через неделю обработку придется повторять. И через неделю еще раз.

В этом плане так работать невыгодно многими препаратами, чей срок действия менее семи дней. Поэтому обрабатываем или долгоиграющим Алатаром (по листу и поливом под корень), или не менее долгоиграющими системными препаратами – Конфидором, Актарой, Корагеном...

Поможет ли настой апельсиновых шкурок от тли? Точно нет. Зато есть альтернативный способ борьбы с ней − использовать раствор медного купороса (40 г на 10 л воды). Этого мало, чтобы обжечь листву, но достаточно, чтобы сгорела нежная тля. Заодно обработка будет и профилактикой от болезней.

А апельсиновый настой максимум на что способен, так это обмануть тлю, выдав любимые ею растения за апельсины. То есть, если тля еще не поселилась на кустах, может, и пронесет. Но при таком подходе растения надо опрыскивать каждые пятьшесть дней.

Однако и тут есть загвоздка, которую знают все, кто выращивал апельсины на подоконнике. Я вот выращивал, и тля появлялась даже на малюсеньких сеянцах апельсинов. Приходилось травить ее Карбофосом, что в квартирных условиях не лучшее решение. Благо сейчас появились препараты без запаха, но и их польза для здоровья сомнительна.

Что касается колорадского жука, то с помощью настоя апельсиновых корок его можно только обмануть, не допустив яйцекладок на картофельных делянках. Но при этом обработки надо проводить до того, как жуки посетят кусты. И повторять их каждые четыре-шесть дней. То есть никаких запасов корок не хватит. К тому же достаточно опрыскать Корагеном один-два раза за сезон. А апельсиновыми корками – 10- 12 раз. Я выбираю первый вариант.

2 раз. Я выбираю первый вариант. К сожалению, интернет-гуру этого не говорят и вводят садоводов в заблуждение. Зато обещают, что если пару раз апельсинами опрыскать, то картошечка будет чистая и здоровая. Врут! Практика показывает: не напасетесь апельсинов, чтобы потом с их корками по огороду бегать.

Если все же вы за апельсины, то записывайте рецепт.

Апельсины надо правильно подготовить для применения. Кожуру от одного-двух апельсинов настаивать в 1 л теплой воды два-три дня. Лучше всего в темном помещении. Если настаивать неделю (как советуют интернет-советчики), то раствор начнет гнить и эфирные масла распадутся, а значит и защитные свойства пропадут.

Потом в раствор надо добавить жидкое мыло (50 г на 10 л раствора) – для прилипаемости. Процедить − и можно опрыскивать.

Справка от автора

Кстати, мыло от тли больше помогает, а вот настой апельсиновых корок не очень. Так что мыльно-апельсиновый шампунь и пахнет хорошо, и вредителям не по нутру. Без мыла результат будет намного хуже.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2022     Просмотров: 643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость