Вредная тля портит смородину

Листва смородины может вздуваться в течение всего лета. Причина простая – появление на верхушках опасного вредителя – галловой тли. Зимует она там же, где и вредит, – на побегах смородины. Весной она начинает свою вредоносную деятельность на верхушках побегов. Летом самки отращивают крылья и могут перелетать с куста на куст. Так что в течение короткого времени вся смородина будет заражена.

Отличить заселенный куст просто: у него вздуваются листья, которые часто покрываются пятнами красного цвета. Если сорвать такой лист, то на обратной стороне можно увидеть мелких насекомых. Если их нет, это не повод расслабляться. Просто лист огрубел и тля перешла на более нежные верхние листочки.

Питается тля соком растений, из-за чего кусты слабо растут, у них ухудшается закладка плодовых почек и вызревание побегов. Из-за чего кусты слабо плодоносят. А еще галловая тля переносит опасные болезни для смородины.

Поэтому бороться с ней надо на постоянной основе. Сначала весной, обрабатывая кусты Фуфаноном или Карбофосом, потом летом, используя Акарин или Агровертин, за пять дней до сбора урожая.

Летом подкармливают кусты золой или фосфорно-калийными удобрениями, чтобы вызвать огрубение листьев, из-за чего тля не сможет проколоть оболочку листа и уйдет с вашего участка.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ТЛИ:

  • нашатырный спирт;
  • хозяйственное мыло;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Но ими надо проводить обработку от тли в течение сезона через каждые семь дней. Или после каждого дождя. Что довольно хлопотно. Да и вообще народные средства хороши, когда численность вредителя не высока. Если вздувшихся листьев много, применяйте инсектициды, тем более сейчас, когда урожай уже собран и можно травить вредителя без опаски.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.08.2021     Просмотров: 2470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость