Как проще омолодить смородину

Обычно смородину омолаживают, вырезая старые ветви. А можно поступить по-другому: пригнуть ветви к земле и прикопать их. К осени они дадут корни и их можно будет отсадить. А если ветви длинные и прикопались подальше от куста, то их можно оставить расти на месте.

Таким образом, куст как бы шагает по участку. Кстати, долго выращивать смородину на одном месте нельзя: 12- 15 лет − и надо сажать новый, вот тут-то «шагающий способ» и может вас выручить.

Молодые кусты смородины на солнце не слишком хорошо себя чувствуют. Притенить их можно овощами, которые обычно высаживают в междурядьях… Польза двойная – и урожай соберем, и смородина окажется защищенной от солнца.

Убегая от стеклянницы

К такому способу необычного размножения я был вынужден прийти из-за стеклянницы. Она заселяла старые побеги, а молодые из-за их небольшой толщины не трогала. Новые кусты я еще и опрыскивал Фуфаноном от этого вредителя. В результате проблем с этим вредителем стало меньше.

Не занесите вирусы

У смородины полно вирусных болезней. Поэтому после обрезки каждого куста лезвия необходимо протирать ваткой, смоченной в растворе борного спирта.

Самый опасный – вирус махровости. Его, кстати, от куста к кусту передают клещи. Поэтому больные кусты надо раскорчевать и сжечь – они плодоносить все равно не будут. А здоровые нужно опрыскивать Фуфаноном или Карбофосом.

После прореживания веток надо провести легкое окучивание кустов: это стимулирует рост нулевых побегов, которых много не бывает. Обрезать кусты можно прямо при сборе урожая. В это время хорошо видно, какие ветви перестали плодоносить или филонят. Их удаляем, оставляя молодые и самые плодоносные.

Интересно, что черная смородина очень хорошо укореняется. Поэтому, если веточка сломалась, ее аккуратно отрезают и прямо с двумя листочками ставят в воду. Вскоре появятся корни и у вас будет новый саженец. Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2021     Просмотров: 2223  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость