Смородина по-новому
Известно, что ветви у смородины приносят максимальный урожай первые три-четыре года. Потом они стареют и плодовые образования у них отмирают.
Проводить формирующую обрезку могут далеко не все. Отличить, какого возраста побеги может не каждый, поэтому фермеры не заморачиваются и на пятый-шестой год жизни куста скашивают все ветви, оставив небольшие пеньки.
Через пять лет процедуру опять повторяют. Такая обрезка получила название цикличной. Не скажу, что у нее много плюсов – просто фермеры так экономят ручной труд.
Садоводы же изобрели шаговый способ выращивания черной смородины и крыжовника. Ведь известно, что чем старше куст, тем мельче ягода. Для посадки готовят яму глубиной 40 см, выбирают саженец с самым мощным побегом и сажают его в сторону самого солнечного места под углом 30°. Верхушку укорачивают, оставляя одну-три почки.
После первого сезона оставляют три-четыре самых мощных молодых побега, укорачивая их немного, чтобы стимулировать появление ветвей первого порядка. А также самый мощный осенью укладывают в бороздку глубиной 10 см и засыпают плодородной почвой – он станет основанием второй волны. Почки на этом побеге укорачиваются до второй-третьей выше уровня земли.
У них на следующий год опять появляются три-четыре побега. Остальные (которые послабее) вырезаются, самый сильный снова укладывают в шпалеру. И так до пяти волн. После пятой самый первый куст раскорчевывают, освобождая место под новую культуру.
Идея интересная, стоит попробовать хотя бы на одном кустике.
Подписывайтесь на наш дзен-канал