Смородине золотистой хватит и почвы каменистой

Смородина золотистая растет почти на каждом участке. Ее высокие двухметровые кусты можно увидеть издалека. Из них дачники даже формируют живые изгороди, чтобы защитить участок от любопытных взглядов. Заодно и урожай с них собирают.

Родом смородина золотистая с Запада Северной Америки. Свое название получила не за желтый цвет ягоды (она у нее черная), а за желтые душистые цветки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Золотистая смородина выгодно отличается от черной смородины тем, что не боится ни жары, ни засухи, да и морозы ее не трогают.

Золотистая смородина цветет значительно позже черной, а значит, не боится весенних заморозков.

Важно и то, что цветет золотистая смородина очень долго – 15-20 дней. В результате цветки хорошо опыляются и кусты всегда дают хороший урожай. А он немаленький: до 6 кг ягод с куста при минимальном уходе.

Ягоды у золотистой смородины сладкие, поэтому их можно употреблять тем, у кого есть проблемы с желудком, из-за чего им нельзя есть ягоды черной смородины.

О СОРТАХ И РАЗНОВИДНОСТЯХ

Разновидностей золотистой смородины много: есть кусты с черными и коричневыми плодами, есть – с круглыми ягодами, но самые вкусные сорта – с овальными. Есть из чего выбрать.

Самые хитрые садоводы ходят по лесополосам и помечают кусты с самыми вкусными ягодами, а осенью выкапывают и переносят на свои участки. Благо, золотистая смородина отлично размножается делением куста.

Очень вкусное из нее получается варенье: вкус черничный, а аромат – смородиновый, чем можно сильно озадачить гостей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, черную смородину в некоторых штатах США выращивать запрещено, так как она подвержена мучнистой росе, споры которой заражают ценные кедровые леса. А золотистая смородина к ней не восприимчива, что позволяет американцам широко ее выращивать.

ОБ УХОДЕ

Все, что надо сделать для золотистой смородины, – это обеспечить ей просторную яму размером 50х50 см, которую наполовину заполняют перегноем и древесной золой, так как на одном месте она будет расти более 20 лет. Все остальное золотистая смородина возьмет из почвы сама. Ей не помешают регулярные поливы, которые заметно увеличивают размер ягод.

В последнее время для украшения участка выращивают «смородиновое дерево». Когда у куста удаляют всю поросль, кроме одного побега, расположенного вертикально. Таким образом, за три года он превратится в необычное смородиновое деревце.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2020     Просмотров: 1725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость