Почему не плодоносит черная смородина

Нам хочется все сделать в лучшем виде. Добавляем в лунки навоз при посадке смородины, потом еще дополнительно удобряем навозом. Смородина это дело очень уважает. Листья растут огромные, как у лопуха, а ягод нет – кусты жируют. Спасти ситуацию может только зола или другие фосфорно-калийные удобрения.

На Юге смородина не плодоносит из-за жары и воздушной засухи, не спасают даже частые поливы. Поэтому желательно использовать притеняющие сетки и поверхностные освежающие поливы. Также нельзя сажать смородину в густую тень. Это, конечно, позволит сэкономить сетку, но в тени смородина практически не плодоносит.

Смородина может остаться без плодов из-за кислой почвы. Поэтому почве необходимо известкование. Замечено, что смородина лучше всего растет и плодоносит на средненьких почвах, а на плодородных кусты жируют. В этом случае на расстоянии 40 см от куста делают траншеи и заполняют их глинистым грунтом с добавкой золы.

Совет от «Хозяйства»

Важно при обрезке удалять молодые жирующие побеги.

Другие факторы недобора урожая смородины

● Недостаток влаги. Растение при слабом поливе может не дать завязи. Они могут засыхать.

● Неподходящий климат. В холодных районах южные сорта могут просыпаться раньше и попадать под весенние заморозки, когда погибнет завязь. Нужно правильно подбирать сорта с учетом климатических особенностей.

● Многие сорта смородины не плодоносят без наличия опылителей. Поэтому сажайте сразу три-четыре сорта, много смородины не бывает…

● Когда кустам более десяти лет, то они могут не плодоносить из-за старости. Поможет или омолаживающая обрезка, или замена кустов на молодые саженцы. Но часто кустам старше 10-20 лет помогает лишь раскорчевка. На то же место сажать смородину можно лишь через три-четыре года.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2020     Просмотров: 1462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость