Беда с черной смородиной

У меня большая беда, подскажите, что делать. Три года тому назад в июле в жару на черной смородине листья стали сгорать с середины листа, как будто под лупой сгорели. Потом они опадают, а ягоды становятся вареными, вялеными. Цвет ягод светло-коричневый. Процентов 80 опадают. Три года я думала, что это от жары и накрывала спандексом – бесполезно!

В этом году до цветения опрыскала смесью Строби+Фуфанон – не помогло. Два куста придется удалять. Теперь то же самое появилось на малине. Листья сохнут, ягоды мелкие и жесткие… Что это, как лечить, чем, когда?

Игнатова Т.Г., Волгоград

В вашем случае ничего особо эффективного предложить нельзя. Дело в том, что это из-за жары. Просто накрыть притеняющей сеткой недостаточно. На растения влияют и суховеи, и воздушная засуха. Растения надо притенить, поливы участить, проводить освежающие поливы.

Из препаратов хороши Эпин-экстра, Иммуноцитофит, Новосил, Силк. Полезна установка дождевалок. Вообще, в южных районах надо осторожно подбирать сорта малины, черной смородины и крыжовника. Из черной смородины в условиях жары лучше всего держится сорт Селеченская-2. Из малины районировано всего два сорта: Бальзам и Гусар.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.09.2020     Просмотров: 3724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость