Если сохнут ветви на смородине и крыжовнике

Вот и конец лета. На кустах смородины и крыжовника можно заметить полностью засохшие ветви. Их нужно обязательно вырезать. Но более важно определить причину такого явления и устранить ее.

Обычно процесс засухи на ветках начинается с верхушки, а потом засыхает целая ветвь. В ряде случаев на коре можно обнаружить трещины и язвы. Чаще всего страдают годичные приросты.

Плохая погода

Обычно такое бывает, когда месяц или более отсутствуют осадки. Засушливое и жаркое лето вызывает недостаток влаги, а затем и питательных веществ. Надо не упускать момент и особенно обильно поливать растения во время цветения, формирования завязей и созревания плодов.

Поливать растения желательно теплой водой. Не менее 15 л на каждый куст, для чего несколько раз заполняют поливную лунку.

Нечто подобное может вызывать и неправильный, слишком частый полив, от которого загнивают корни. Поэтому поливаем редко, но обильно, и после полива рыхлим почву.

Тля и прочая гадость

На фоне зеленых кустов поврежденные ветви смотрятся особо сильно. Стеклянница и гусеницы древесницы проникают в побеги и выедают сердцевину, продвигаясь вниз к почве. Обычно вредители нападают на крыжовник и смородину во время цветения или налива плодов.

Опытные садоводы такие побеги срезают и сжигают. Тлю убивают настоем золы. Галицу – опрыскиванием Карбофосом или Фуфаноном.

Но страшнее всего почковый клещ, из-за которого почки вздуваются. Такие кусты лучше сразу раскорчевать и сжечь. Ведь не столько опасен клещ, сколько переносимые им вирусные заболевания. Из-за которых кусты перестают плодоносить. Оставшиеся кусты надо обработать Актелликом. Через две недели обработку надо повторить.

Стеклянница

Внешне напоминает осу. Ее обычно обнаруживают только во время обрезки, замечая побеги с черной сердцевиной. У которых прогрызен центр побегов. Можно такие ветви вычислить по небольшим листьям и плодам, увяданию побегов и усыханию соцветий.

Тут поможет только секатор. Вырезка и сжигание ветвей помогает спасти растения. Главное, чтобы на кустах после такой процедуры остались ветви для плодоношения. После обрезки обязательно применяйте инсектициды: Карбофос, Фуфанон, Искру М.

Вообще, чтобы держать ситуацию под контролем, ягодники надо минимум два-четыре раза за сезон опрыскивать смесью инсектицида и фунгицида. Например, Фуфанон и Акробат. Тогда и урожаи лучше, и кусты не чахнут.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.08.2020     Просмотров: 2182  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость