Смородина против йошты: кто выиграет спор?

Еще до массового нашествия генетически модифицированных сортов начались споры вокруг йошты. Многие считали неправильным выращивание этого мутанта и признавали йошту только как декоративную культуру. Неприхотливость и высокорослость йошты позволили бы ей оккупировать клумбы садоводов… Вот только лист у нее напоминает крыжовниковый, но крупнее и как бы помятый слегка. И разрастается куст хаотично и некрасиво. Хотя, если кусты формировать как деревья, то вид будет интересным.

Потом появились ГМО-продукты, и йошту реабилитировали. Тем более появились ее высокоурожайные разновидности. Однако есть у нее и недостатки.

1. Более чем устойчив

Йошта была выведена скрещиванием смородины и крыжовника. И по сравнению со своими родителями выглядит просто красавицей – на коре и листве ни единого пятнышка. Складывается впечатление, что и вредители обходят новинку стороной. Но это не так – стеклянница поражает как побеги смородины и крыжовника, так и йошты. Только у последней они не сразу отмирают, что затрудняет борьбы с этим вредителем. По устойчивости йошта лучше смородины.

2. Самый витаминный

Смородину выращивают, в основном, ради ее лечебных свойств. Есть даже сорта, которые не отличаются изысканным вкусом, зато содержат в ягодах рекордное количество витаминов. Не удивительно, что йошта уступает смородине по содержанию витамина С, но в 2-4 раза превосходит крыжовник.

По содержанию витаминов йошта находится посередине между плодами смородины и крыжовника.

3. Про опыление

Большинство сортов смородины и крыжовника частично самоплодные. Поэтому ягодники ежегодно приносят хорошие урожаи. Причем крыжовник в 3 раза урожайнее черной смородины. Это и было одной из целей, ради которых селекционеры так долго и настойчиво пытались породнить две культуры.

Йошта долго считалась «декоративным» растением, пока не догадались ее сажать между смородиной и крыжовником. Они ей нужны для опыления и обильного плодоношения. Если таких соседей поблизости нет, тогда урожай будет чисто символическим – стаканчик ягод с огромного куста.

По урожайности йошта уступает лучшим сортам крыжовника, но намного урожайнее черной смородины.

4. На солнце не горит?

Крыжовник урожайнее смородины, но многие сорта «горят» на солнце, и урожай гибнет. У смородины ягоды никогда не горят, но листва – запросто. Причем после хорошего «загара» кусты могут погибнуть. Поэтому черную смородину стараются сажать в тень. Йошта – засухоустойчивая культура, и листва у нее на солнце не горит, как и ягода. Но в этом году жара сочеталасьмс высокой влажностью воздуха, и почти весь урожай «сгорел». Обычно йошта не боится солнца и засухи. В этом отношении она превосходит большинство сортов своих родителей.

5. Не зевай – поливай

Черная смородина – один из самых известных водохлебов. Крыжовник – засухоустойчив до определенных пределов. Как бы то ни было, поливать его надо, иначе плоды могут осыпаться с частью листвы. А йошта продержится вообще без воды. Вот только урожай будет маленьким. Чем чаще поливать, тем крупнее будут плоды.

По засухоустойчивости йошта значительно превосходит смородину.

6. На вкус и цвет

По размерам йошта напоминает мелкий крыжовник, то есть в 2-3 раза крупнее лучших сортов смородины. На цвет спелая йошта черная, вкус у нее неплохой, уступает только сортам смородины типа Селеченской. Вот только ягоды поспевают неодновременно. Первыми спеют самые крупные, и если ждать, когда все остальные созреют, крупнячок осыплется… Поэтому собирают йошту бурого цвета. В это время она кислая и не особо красивая, так что на рынке идет с трудом, в основном, за счет крупных ягод.

По вкусу и товарному виду йошта уступает лучшим сортам смородины и крыжовника.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2020     Просмотров: 1756  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость