Черенкую смородину, и она всегда приживается
Осенью наступает время посадки деревьев и кустарников. А я в это время начинаю черенковать смородину.
Отличный черенок легко отличить по тому, как он гнется: он должен быть гибким. Острым секатором отрезаю середину побега так, чтобы внизу от почки и вверху над почкой оставалось примерно по 2 см.
Места среза обязательно надо обработать обеззараживающим средством, я использую садовый вар. Это необходимо для того, чтобы не занести инфекцию в рану. Далее нарезаю побег на отрезки длиной 10 см. Все отрезы выполняю под углом 45°. Черенки ставлю в воду на один день так, чтобы вода покрывала две самые нижние почки. Через день оставляем только тонкий слой воды (не менее 3-5 см). Примерно через неделю по краям срезов можно заметить белые бугорки, это значит, что скоро вместо них вырастут корешки.
Совет от автора
Для того, чтобы корни появлялись быстрее, можно окунуть их в Корневин.
Пока черенки стоят в воде, готовлю участок для посадки. Землю хорошо перекапываю, добавляю немного песка и компоста. Поверхность участка выравниваю и поливаю.
Черенки на подготовленный участок сажаю под наклоном, заглубляя на 3 см. Между ними выдерживаю расстояние от 10 до 15 см, а между рядами – около 40 см. Поливаю саженцы. Затем на каждый саженец одеваю пластиковую бутылку, у которой предварительно отрезаю дно. Так создается эффект теплицы.
Можно, конечно, вместо бутылок накрывать всю посаженную грядку пленкой.
Недели две после посадки регулярно поливаю саженцы. Можно опрыскивать вместо полива. Вода должна быть теплой, лучше наливать в какую-нибудь емкость и оставлять для нагрева на солнышке.
Весной черенки дают побеги и корни. Приживаемость почти 100 %.
Андрей Лозовой
Подписывайтесь на наш дзен-канал