Как же без черной смородины в саду

Сегодня среди ягодников черная смородина занимает ведущее место. Ее выращивают даже в жарких южных регионах, хотя она и плодоносит там с перебоями. Ведь многие ее выращивают даже не ради ягод, а для получения ароматных листьев, используемых в заготовках.

В северных районах она вообще культура №1. Взять хотя бы Беларусь – 80% посадок всех ягодников принадлежит именно черной смородине. И это не случайно!

Достаточно одной горсти

Говорят, чтобы пополнить суточный запас витаминов С, достаточно одной горсти ягод черной смородины. Мало кто знает, но раньше ее выращивали исключительно как лекарственное растение. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику. Да и не только этот витамин, в ягоде полно витаминов С, В1, В2, В6, РР, D, Е, К, провитамина А (каротина в ней больше, чем в апельсиновом соке).

Например, в винограде витамина С в 100 раз меньше, чем в смородине.

Кстати, когда с 1840 года из ягод черной смородины стали изготавливать вино, интерес к ней вырос необычайно.

Пляшите от сорта

Сорта у черной смородины очень разные. Есть те, кто плодоносит скромно, но приносит ягоды-гиганты размером с вишню. Есть сорта с ягодами поменьше, но плодоносят так рясно, что глаз не отвести. Есть мокрый отрыв ягод, есть сухой. Бывают сорта с одновременно созревающими ягодами, а бывают созревающие постепенно.

Первый урожай получают на третий год жизни куста, и плодоносит он до 10 лет. Затем можно сделать омолаживающую обрезку и получать урожаи еще 3-5 лет.

Цветет смородина в конце мая, и уже через 40-45 дней созревает урожай. Плодовые образования – плодушки – живут всего два-три года, поэтому ветви старше четырех-пяти лет надо вырезать. Оставляя столько же молодых однолетних побегов на замену вырезанным.

Лучшее время для посадки – конец октября. В это время заканчивается рост побегов и почки хорошо сформированы. Можно высаживать и ранней весной, до набухания почек.

Смородина любит солнышко и влагу. Хорошо плодоносит, если два этих запроса удовлетворяют.

Водохлеб

Корни у нее расположены не глубже 20-40 см. Поэтому поливать смородину надо часто и понемногу. Особенно это важно летом, когда растения страдают от жары и суховеев. Но если вода застаивается, смородина может погибнуть и постоянно болеет.

Многие не сажают смородину из-за того, что кусты болеют мучнистой росой. Я же не вижу проблемы: при опрыскивании Топазом до и после цветения мучнистой точно не будет. Можно посадить и устойчивые сорта: Малахит, Голубика, Селеченская, Селеченская-2 и др.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.01.2021     Просмотров: 1250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость