Почему желтеет и сохнет смородина

Недавно украинцы столкнулись с новой болезнью черной смородины – бактериальным увяданием. Оно поражает корни, а листва желтеет и засыхает, превращаясь в сухарики. Особенно много вреда этот недуг наносит посадкам в питомниках. Некоторые даже стали бороться с ним с помощью прививок кустов на устойчивый подвой. Какой, пока не разглашают – профессиональная тайна.

Слава богу, у нас смородина засыхает по более простой причине – страшной жаре. Не помогают даже частые поливы. Горит листва. Советы от специалистов, как бороться с таким поветрием, не новы – сажайте районированные сорта. Таких немного, но они есть для каждой области. Причем чем севернее, тем богаче ассортимент.

Нам же остается спасать свои посадки организацией капельного полива. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью, которая создает известковый слой, ослабляющий ожоги листьев. А также подбадривание растений Эпином или Новосилом.

Хуже всего, когда к жаре добавляется антракноз, который обожает ослабленные растения. От него листья облетают моментом, за одну-две недели. От антракноза приходится использовать Ордан или Ридомил, от опрыскивания ими растения тоже испытывают некоторый стресс.

А вот с чем проще всего справиться, так это с тлей. От нее тоже желтеют и опадают листья. Справиться с тлей можно как системными препаратами, – Конфидором, Фуфаноном, Актелликом − так и простым опрыскиванием медным купоросом: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Если же стоит нежаркая погода, что у нас редкость, тли нет, а листва все равно сохнет, значит тут завелся пероноспороз или ложная мучнистая роса смородины. Роса, слабые дожди для нее – сигнал к нападению. Растения теряют листву очень быстро. Чтобы этого избежать, надо опрыскивать растения Строби, Акробатом или Орданом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.07.2021     Просмотров: 1473  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость