Собрали урожай малины и смородины: помогаем кустам восстановиться

Благодарный садовод никогда варварски не будет поступать со своими зелеными подопечными. Прежде чем планировать урожай, он обязательно накормит, напоит, защитит от болезней и вредителей. Но и после сбора ягоды/ малины не бросит, а поможет растениям восстановиться и окрепнуть. Это и правильно: оставлять кустарники без внимания нельзя, иначе в следующем году урожай вас не порадует.

У неремонтантной малины нужно удалить все старые, отплодоносившие ветки, слабые, больные побеги и молодую поросль, начиная снизу. Оставляем примерно десять штук самых крепких молодых побегов. Их укорачиваем на треть для образования новых цветочных почек.

Смородину обрезаем тем же способом. Ветки, которые лежат на земле, удаляем. Куст формируем, подрезая молодые ветки на 10 см. У черной смородины обрываем листья, у других сортов они сами опадут.

До поздней осени поливаем малину теплой водой (по два ведра на куст) каждую неделю. Под черную смородину льем до пяти ведер на куст также раз в неделю. Под красную льем два-три ведра воды.

В конце лета и осенью подкармливаем смородину и малину калийно-фосфорными растворами. Вокруг кустов малины высыпаем по половине ведра древесной золы, далее вливаем жидкий раствор куриного помета (1:20).

Обязательно проводим профилактическую обработку от вредителей. В безветренную погоду опрыскиваем кустарники 6 % водным раствором печной сажи или 1 % раствором бордоской жидкости.

Перед заморозками проводим влагозарядные поливы и мульчируем приствольные круги соломой и перепревшим навозом.

Соблюдая эти простые советы, в следующем сезоне отличный урожай малины и смородины будет гарантирован.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.07.2021     Просмотров: 4462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость