Малины будет много

Этот год очень щедр на ягоду. Обломный урожай черешни, вишни, много смородины и крыжовника, но еще больше малины. Вполне можно заготовить варенье на зиму или просто заморозить ягоду – лучшего средства от простуды и не придумать. А чтобы ягода не мельчала и урожай был особенно хорошим, надо немного с малиной поработать.

Солнечная ягода

Малину по праву называют солнечной ягодой. В тени она почти не плодоносит. Если падает на нее тень от плодовых деревьев, это хороший повод проредить их крону. Удалить сорняки и проредить саму малину, чтобы они не задушила сама себя. Если работать по всем правилам, то малину выращивают лентами шириной в 30 см, а междурядья делают не менее 1-1,2 м. Тогда она сама себя не затеняет.

Воды не жалей

Одним только поливом можно в несколько раз увеличить урожай малины. Но болото создавать не стоит, тем более в период созревания ягод. Поливайте 1 раз в неделю, в жару − два раза в неделю. Когда соберете урожай, поливать можно и чаще.

Важно помнить одно: корни малины близко от поверхности почвы и допускать ее пересыхания нельзя. От этого сразу потеряете урожай. А чтобы пересыхания точно не случилось, междурядья полезно замульчировать соломой или ботвой сорняков.

Собрал урожай – накорми

Малина − неприхотливая культура и не особо требовательна к питанию. Но после сбора урожая ей надо помочь восстановить силы. Для чего сразу вырезайте отплодоносившие побеги, пользы от них нет, а питание тянут и затеняют молодые побеги, да и вредители, болезни на них накопились. Сразу их сожгите. Золу по стакану высыпаем на квадратный метр, добавляем мочевины 20-40 г на 1 м² и все перекапываем.

Если золы мало, то добавляем еще немного суперфосфата и хлористого калия. Особенно полезны подкормки для ремонтантной малины, позволяя увеличить осенний урожай.

А есть еще и удобрение, которое прозвали «комплексным малиновым», но вносят его осенью под осеннюю перекопку: 3 кг навоза, 10 г калия, 10 г азота и 8 г фосфора на 1 м².

Молодую поросль удалить?

Молодая поросль малины − враг нормального урожая. Ее даже в ленте шириной в 30 см прореживают, оставляя самую сильную и здоровую. В междурядьях ее надо совсем удалить или отсаживать. Если этого не делать, поросль сожрет половину питания, урвав их от урожая.

Побеги сразу подвязать

Если куст не подвязывать, снизу малина теряет листву и ягоды там не появляются. Побеги часто падают и ягоды получаются грязные, их «топчут» слизни. Такой урожай только на вино и годится.

Поэтому для малины надо обязательно делать шпалеру и подвязывать все побеги вертикально вверх.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.07.2021     Просмотров: 1503  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость