Ремонтантная малина у меня усыпана ягодой и летом, и осенью

Все говорят, что обрезать малину надо осенью – под корень, чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями, а также получить более щедрый урожай осенью. Я считаю, что это заблуждение для условий Ростовской области.

Сразу хочу сказать, что я не фанат ремонтантной малины. Да, она урожайнее, крупнее, красивее... Но вкусовые качества большинства сортов весьма посредственные. У меня растет шесть сортов летней малины и только два ремонтантной... и мне ее хватает за глаза.

Я, когда узнал, что ремонтантную малину скашивают и заново выращивают летом, тут же поступил так же, но только с половиной кустов. Чтобы проверить, при каком подходе урожай будет лучше. Так вот, скошенная половина вообще не плодоносила ни летом, ни осенью.

Считаю, что скашивание на зиму годится там, где малина подмерзает зимой и летний урожай паршивый. У нас же, в жару и суховеи, наоборот, осенние цветки и плоды засыхают и летний урожай оказывается щедрее.

Поэтому осенью я малину только укорачиваю, и то слегка. То есть срезаю верхушку. Принцип такой: чем сильнее обрезать, тем крупнее будут ягоды, но их будет меньше. В любом случае оставляю побеги не менее метра длиной.

То есть мой уход за ремонтантной малиной почти такой же, как за летней.

На следующий год после летнего плодоношения сразу убираем старые побеги (они коричневого цвета), не оставляя пеньков, и даем место молодой поросли, убрав самую слабую, с галлицей и болезнями.

Совет от «Хозяйства»

При обрезке учитывайте, что обычная малина не плодоносит на побегах текущего года, а ремонтантная плодоносит еще как. Поэтому для еще более лучшего урожая ее надо регулярно поливать и подкармливать.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.02.2021     Просмотров: 1663  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость