Почему малина остается без листвы? Антракноз малины

Долгое время мы выращивали сорт Новость Кузьмина. Отличная малина, на вкус один из лучших сортов, но по современным меркам ягоды мелковаты… Да и сам по себе сорт капризный: не успели собрать урожай, как с кустов облетели почти все листья. Лишь потом стало известно, что это антракноз – грибная болезнь малины.

Потом я сажал другие сорта: Гусар, Маросейку, Патрицию, Калининградскую, Геракла, Красную гвардию… У них устойчивость выше и листва не облетает, но антракноз поражает и эти сорта. Просто реагируют на него они немного по-другому.

Итак, если кусты малины стали снижать плодоношение, урожайность падает, ягоды мельчают, значит, скорее всего на плантации бедокурит антракноз. И это не удивительно. Ведь особенно интенсивно антракноз поражает побеги и листья.

Бить антракноз надо самыми сильными фунгицидами, когда побеги еще в виде крапивки. Одревесневшие части вылечить практически невозможно.

Справка от «Хозяйства»

Антракноз появляется на побегах малины в начале июня в виде мелких пятен пурпурного цвета. Это оптимальное время для защитного опрыскивания.

Если с болезнью не бороться, то пятна постепенно увеличиваются, становятся как бы вдавленными с каемкой по краям. На стеблях получаются глубокие раны, вокруг которых появляются наплывы. Пик болезни приходится на середину лета. Больные побеги часто засыхают. Пятна могут сливаться, листва засыхает и опадает. Плодовые кисти до созревания засыхают и урожай погибает.

Даже если ягоды не засыхают, они деформируются и как бы мумифицируются. Болезнь очень сильно проявляется в последние годы, так как зимы выпадают влажные и возбудитель не вымерзает. Если и эта зима будет теплой, тогда запасайтесь бордоской, Акробатом и другими фунгицидами, которые эффективны против антракноза.

Грибок зимует на опавших и несгнивших листьях. Поэтому весной их надо собрать и сжечь.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.01.2021     Просмотров: 1692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость