Не быть на малине ржавчине. мы ее не допустим

Начало лета выдалось очень дождливым, следовательно, не за горами вспышка грибковых заболеваний на садовых и огородных культурах. Уже сейчас на малиновых посадках можно обнаружить ржавчину.

Ржавчина малины – это опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и молодую поросль.

Первые признаки могут появиться еще в мае, когда на верхней стороне листьев образуются подушкообразные бугорки желто-оранжевого цвета. В этих бугорках развиваются споры грибка.

К началу лета его споры появляются и снизу листа. Появляются они и на черешках, и на центральных жилках. Однолетние побеги поражаются серыми язвочками с красноватой каймой. Сливаясь, они образуют продольные трещины.

К осени на листьях появляется белый налет, а стебель почти у самого корня поражается язвами, в которых развиваются споры грибка.

Что делать

Прежде всего – профилактика. Покупайте здоровые саженцы у проверенных продавцов. Боритесь с сорняками, в которых могут притаиться до лучших времен споры грибка.

Если куст малины сильно поражен ржавчиной, то его придется полностью выкопать и сжечь.

При небольшом поражении кусты нужно опрыскать 1-процентной бордоской жидкостью. Первый раз малинник опрыскивают до цветения, второй – сразу после цветения, и третий – после сбора урожая, перед зимовкой.

Ранней весной, до раскрытия почек, можно опрыскать сад 3-процентным раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.06.2020     Просмотров: 1275  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость