Малина крупная и не очень

Малина растет практически на каждом участке. Но редко какой хозяин доволен своими сортами... Еще бы, ведь интернет пестрит рекламой сортов с ягодами массой 10-18 и даже 20 г! А что такое 20 г? Это мелкая слива. А так как ягода малины пустая, то она должна быть намного крупнее сливы.

Я опробовал на своем участке множество сортов, но ничего похожего найти не удалось...

О бедном Гусаре замолвите слово

Мне лично очень нравится сорт Гусар. У него бесшипые побеги, крупные, длинные ягоды классического цвета и прекрасный вкус. Плоды весят 5 г, и я вас уверяю, это не намного меньше самых разрекламированных сортов. Но самое главное – сорт не капризный, простой в уходе, как автомат Калашникова, и совершенно безотказный. Из недостатков: может поражаться галлицей и курчавостью.

Сорт Патриция тоже очень понравился. Правда, в описании сказано, что она весом 12 г, но оказалась размером с Гусара. Только некоторые ягодки как бы срослись в одну и были значительно крупнее. Меня в этом сорте подкупило то, что на каждом побеге может быть более 20-25 ягод... Очень урожайный сорт, но требует и соответствующего ухода.

Средний Феномен

Очень удобен сорт Феномен. Он как верблюд среди малины: не боится ни морозов, ни жары. Даже галлица его редко бьет. А по урожайности это очень достойный сорт. Ягоды, созрев, не осыпаются, и размер их крупнее Гусара.

Гордость России – очень интересный сорт. В описании дано, что ягоды весят 18 г. Но в моих условиях в среднем было 8-10 г. Это мой самый крупный сорт.

Несмотря на такие размеры, ягод на кусте много. Они могут долго висеть после созревания. Побеги выдерживают до -30° С. Сорт устойчив к вредителям, но болезнями может поражаться.

Таруса – выбор не для труса

Тарусу обычно на рынке продают под названием «малиновое дерево». Прежде чем покупать его саженцы, решите, сможете ли вы за ним ухаживать. Этот поздний сорт любит органику, поливы и подкормки. Его надо защищать от болезней и вредителей.

Зато его не надо подвязывать. А каждый побег при хорошем уходе может принести по 1 кг плодов! Таких урожаев не дает ни один другой сорт малины. К сожалению, пригнуть к земле его невозможно, а морозы держит всего до -30° С. Поэтому в северных районах его не выращивают.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.01.2021     Просмотров: 1427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость