Что-то не так с моей малиной

Выращиванием малины я занимаюсь давно. Казалось бы, что знаю агротехнику выращивания. Но это только кажется. Раньше при Советском Союзе было проще. Пошел на животноводческую ферму, набрал какого надо и сколько надо навоза. Посадил, подкормил, полил – получил хороший урожай.

Сейчас, в период химизации, мы применяем химию безрассудно. Не знаем, что, когда и сколько вносить. Отсюда результат.

В 2019 году, как обычно, навел ревизию. Удалил сухие и поломанные ветки. Подкормил аммиачной селитрой. Хорошо пошли в рост. Зацвели, завязались. Подкормил по листу микроудобрениями, но ягод (желаемых) не получил… мелкие, сухие. В зиму подрезал, подкормил. Ветви пригнул к земле.

Высаживал малину в траншею глубиной до 10 см. Снегу было много, но и воды море. Весной пришлось откалывать лед и вычерпывать воду. А когда уже совсем подошло время, я приподнял ветки. К моему огорчению, более 50 % было сухих. Хотя осенью укладывал ветки хорошо вызревшие, высотой до 2 метров.

Оставшиеся кусты в рост не пошли, хотя я их подкормил мочевиной. Выбежек нет. оставшиеся кусты цвели хорошо, завязались, а дальше развитие не идет. Я не знаю, вроде делал так же, как всегда… Все ждал, что дело наладится, но теперь вижу, что урожая не ожидается. К тому же листья, особенно молодые, начали обесцвечиваться. Подскажите, как не повторить ошибки хотя бы на следующий год. Чем, когда и, как опрыскивать, подкармливать.

И еще в № 21 газеты «Хозяйство» вы дали рецепт подкормки огурцов раствором мочевины, 100 г, + 10 г борной кислоты + 3 г медного купороса. Это что, ошибка? Или что? Обычно раствор мочевины делают 1 ст. ложку на 10 л воды.

Чепурнов Михаил Иванович, Городищенский р-н, п. Опытной станции.

Отвечает агроном Андрей ЛОЗОВОЙ

Порадовать вас особо нечем. Дело в том, что малина накапливает со временем вирусные болезни. Самая опасная из них - курчавость, от которой сохнут и ягоды, а весной не досчитываются побегов. Погибнуть могут посадки полностью. Лечить вирусные болезни невозможно. Надо полностью обновить посадочный материал, высадив его на расстоянии 30 метров от старых посадок. Старые кусты лучше предварительно раскорчевать. Есть смысл приобрести новые сорта. Сейчас их очень много и они очень урожайны.

Опрыскивать малину надо в стадии крапивки. Потом толку не будет. Для обработки обычно берем Акробат, 20 г, + Актеллик. Обработку надо провести до цветения малины и после сбора урожая. С подкормками вы все делаете правильно, но без навоза малина чувствует себя не в своей тарелке. Раз в 3-4 года надо его все-таки вносить.

В Волгоградской области, как и на Юге, кусты на зиму не пригибают. Снега у нас обычно мало, а вот лед и слякоть − обычное явление. Поэтому лучше, если побеги будут стоять как и летом. Это в Средней полосе их лучше пригибать, и то не все сорта.

Бледность и желтизна на молодых листочках – признак хлороза. То есть почва у вас щелочная. Надо растения по листу подкормить хелатом железа, а под корень внести железный купорос, 30-50 г на 10 л воды. Должно помочь. Но подкармливать придется регулярно.

Рецепт внекорневой подкормки специально сделан на запредельных дозировках мочевины, чтобы прижигать болезни огурцов. Больше вносить нельзя. А 100 г можно, листья не погорят. На помидорах раствор делают немного менее концентрированным.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.07.2021     Просмотров: 1206  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость