Яблоня в дырках, листья сливы в ржавчине

Здравствуйте. Уже год, как узнала о вашей газете и выписываю ее. Я хочу получить ответы на некоторые вопросы или в газете «Хозяйство», или в «Сад Огород Цветник». Весной до появления листвы появились дырки в стволах, как будто их пробурили, на ветках облазит кора, (на всех взрослых яблонях, лет по 10-15). Я щеткой мазала антижуком. Но, видимо, не помогло. Что это и как избавиться, можно ли спасти яблони и не поразит ли болезнь молоденькие яблони? На сливе листья все в ржавых горошинах. Что это и чем лечить? И еще, почему при опрыскивании ядом такая разница в сроке ожидания в открытом и закрытом грунте? Почему везде пишут, что, уничтожая улиток физически, надо их закапывать в землю? И что это за «земляное мыло» – попадается в рецептах. Где его берут или как его приготовить? Спасибо за газету. Успехов вам всем. Очень жду ответы.

Целицкая Г. В., Краснодарский кр.,
Гулькевичский р-он, п. Красносельский

 

Яблони в дырках

 

Это короед. Поражает только больные, умирающие деревья (или погибающие ветки). Здоровые и молодые растения не трогает. Сильно дырявые и тем более облезшие ветви нужно срочно выпиливать и сжигать. В мае сделать 2-3 обработки инсектицидами – Актара, Конфидор, Карбофос, Искра, Инта-вир. Так как в это время бродяжки короеда внедряются в ветви.
     Деревья, на которых замечены короеды, нуждаются в усиленных подкормках, стабильных поливах и частой санитарной обрезке. Выздоравливающее дерево вредитель покидает. Раньше пытались лечить деревья от короеда, покрывая пробуравленные стволы бараньим жиром. Но результаты были очень спорными, и от него отказались.

 

На сливе листья все в ржавых горошинах

 

Это столбчатая ржавчина - нужна обработка любым медьсодержащим препаратом (Ридомил, Хом. Ордан, 1% бордоская, Купроксат), это убивает грибок. Пятна при обработке не исчезают, но и новые не появляются.

 

Почему при опрыскивании ядом такая разница в сроке ожидания в открытом и закрытом грунте

 

Так происходит потому, что в теплице высокая влажность и другого выбора просто нет – или брызгать, или не выращивать овощи. Все рассчитано на то, что тепличных овощей мы в год съедаем не более 10 кг, а значит, и особого вреда остаточными дозами препаратов себе не нанесем.

 

Почему везде пишут, что, уничтожая улиток физически, надо их закапывать в землю

 

По двум причинам: они переносчики болезней растений, а поэтому желательно их закопать. Вторая причина – при раздавливании выделяется вещество, на которое сползаются слизни со всей округи.

 

Что это за «земляное мыло» – попадается в рецептах. Где его берут или как его приготовить

 

Это очень старые рецепты. Сейчас вместо него используют хозяйственное мыло или стиральный порошок (его берут в 2-3 раза меньше).
     Земляное мыло или кил – это своеобразная крымская бентонированная глина. Самым известным ее месторождением в Крыму является Сапун-гора, название которой переводится как «мыло», также есть там и гора Мыльная. Теперь это заграница, да и задолго до отделения земляное мыло вытеснила бытовая химия.


     01.03.2010     Просмотров: 11623  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость