Как сделать оранжерею

Оранжерея в частном доме – идея хорошая, но как сделать оранжерею? Конечно, хочется не обычную теплицу, а хотя бы в виде шести- или восьмиугольника, таким павильончиком, который не стыдно было бы и на виду поставить, и с домом бы сочетался. Но специалисты утверждают, что такое отдельное строение потребует больших затрат – на проводку, отопление и строительство.

Кто видел промышленные теплицы, наверняка заметил, что они стоят друг к другу вплотную, что позволяет экономить тепло и не дает охлаждаться грунту. В результате там растения сажают прямо в почву, а обогревают трубами вдоль стены.
     Одиночная же оранжерея, даже небольшая, 8х4 м, потребует, во-первых, очень прочного фундамента – железобетонного. Он должен выдерживать нагрузку: вес самой конструкции со стеклом, снеговую и ветровую нагрузку, в отличии от промышленной, ему опереться не на что.
     Грунт придется делать насыпной – вниз песок, сверху плодородную землю, заодно укладывая и обогревочный кабель (специально для подогрева грунта такие продаются).
     С точки зрения экономии более целесообразна пристенная оранжерейка обычной прямоугольной формы. Фундамент можно делать подешевле, так как большая часть нагрузки ляжет на стену. Разделив ее перегородкой, можно отапливать лишь ее небольшую часть. Обратите внимание также на ориентацию по сторонам света, лучший вариант, когда она освещается солнцем в течение всего дня, и ничто ее не затеняет.
     Предусмотрите входную дверь в теплицу с улицы, иначе летом придется входить через дом. Она же будет служить в качестве вентиляции в теплый период времени, не помешает пара окон для тех же целей.
     Возможно, стоит снаружи утеплить фундамент, тогда теплопотери через грунт будут значительно ниже.
     Остекленными обязательно должны быть: крыша (конечно, из сотового поликарбоната) и южная стена, а вот про северную разные мнения - многие считают, что лучше ее оставить глухой (или с небольшими окнами, или остеклить тонированным стеклом).
     Грунт, естественно, будет насыпной.
     Длинная дорожка через всю теплицу слишком скучна. Поэтому можно сделать оранжерею так, чтобы в середине была площадка с полом из плитки, как патио. На нее поставить садовую мебель, чтобы любоваться окружающими красотами. Вокруг растения в кадках, например, средиземноморской флоры, которым зимой требуется температура около 5–10 C. Поддерживать более высокую температуру неэкономично. В углах теплицы можно организовать посадочные места в грунт. Виноград, например, очень экзотичен.
     Дорогие жалюзи, которые должны затенять растения от перегрева (или побелку, как применяли в советских теплицах) вполне может заменить слой лутрасила, прикрепленный к крыше с внутренней стороны. Его будет достаточно, чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей.
     Все должно получиться гармонично – дом плавно переходит в зимний сад, а он, в свою очередь, сливается с цветущим садом.


     26.02.2010     Просмотров: 4516  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость