Сорта яблонь устойчивые к морозу

Наиболее устойчивы к морозам яблони. На втором месте груши, а вот абрикосы, сливы и персики значительно уступают первой двойке в отношении морозостойкости. Вот только далеко не все сорта яблони демонстрируют завидную зимостойкость. Многие подмерзают даже на Юге. Поэтому большой интерес для садоводов представляют самые устойчивые к морозу сорта яблонь.

aple500.jpg

Возглавляет шестерку самых морозостойких яблонь Антоновка. И неслучайно эта яблоня стала такой популярной. К слову сказать, плоды ее кисловаты, но морозостойкость, неприхотливость у Антоновки на высоте. Поэтому ее с успехом выращивают по всей Средней полосе. Исключение – районы южнее Воронежа. Там Антоновка созревает одновременно с осенними сортами, и вкус у нее совсем другой, ничем не примечательный.

Второе место занимает сорт Вяселина. Этот зимний сорт с кроной типа спур, то есть почти не требует обрезки и отличается невысоким ростом. Плоды у этого сорта средней массы 150 г, округлой формы. Окраска темно-красная. Мякоть маслянистая средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с характерным ароматом. Употребляют урожай в декабре-феврале, в это время урожай доходит до своей консистенции. Сорт замечателен не только своей морозостойкостью, но и высокой урожайностью.

На третьем месте сорт Елена. Эта яблоня может похвастаться обильным и ежегодным плодоношением. А главное, что долго ждать урожая не придется. Елена начинает давать урожаи на второй-третий год. Вот только к парше сорт имеет лишь среднюю устойчивость. Плоды мелковаты – всего 120 г, плоскоокруглой формы. Плоды Елены ярко-красные, с хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть у этого сорта зеленая, средней плотности, кисло-сладкая на вкус. Собирают плоды в конце июля-начале августа.

Очень примечателен сорт Заславское. Его плоды достигают гигантской массой 200-350 г, и при этом урожайность выдающаяся. Плоды, собранные в октябре, хорошо хранятся до апреля месяца. Из недостатков можно отметить кислый вкус плодов. Зато сорт высокоустойчив к парше.

Коваленковское – новый сорт яблони, но благодаря высокой зимостойкости и отличным качествам плодов быстро набирает популярность в Белоруссии и в России. Плоды у него массой 150 г, на вкус сладкие, с характерным ароматом. Высокие вкусовые качества – основное достоинство этого сорта.

Высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к зимним и весенним заморозкам сорт Поспех отличается очень лежкими плодами. Да и сами плоды массой до 240 г привлекают внимание как садоводов, так и покупателей на рынке. Тем более что их употреблять можно с декабря по апрель. Мякоть у плодов зеленоватого цвета, мелкозернистая, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

А вот импортные сорта Айдаред, Айва, Шампион, Фредом, Глостер особой зимостойкостью не отличаются и в Средней полосе подмерзают, это надо помнить при выборе саженцев на рынке.


     27.10.2014     Просмотров: 4950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость