Абрикосы круглый год

Абрикос – очень удобная культура. Его можно рвать зеленым для дальней перевозки или хранения. Он может полежать в холодильнике или превратиться в качественные сухофрукты. Да и на рынке плоды абрикоса пользуются стабильным спросом. Только вот плодоносят эти деревья не каждый год, а жаль. Впрочем, справиться с периодичностью плодоношения абрикосов можно.

abrikosi.jpg

Выносливые жердёлы

Как ни крути, а культурные сорта абрикоса плодоносят раз в три года. В остальное время с гигантских деревьев удается от силы набрать одну тарелку плодов. Виновата в этом зима, а вернее – зимние оттепели с последующим похолоданием. В такие гнилые зимы погибают цветочные почки, а ростовые – остаются. 

Справиться с напастью – задача селекционеров. А нам пока приходится помимо культурных деревьев абрикоса сажать дички (или, как их еще называют, жерделы). Они более устойчивы к зимним морозам и приносят плоды практически ежегодно. Для регулярного плодоношения желательно на участке посадить две-три жерделы. 

У них только один недостаток – плоды мелкие и не такие красивые, как у культурных сортов. И еще: заранее никогда не скажешь, что за срок созревания у этих деревьев. 

Управа на монилиоз

Помимо морозных зим урожаю абрикосов угрожает еще и грибная болезнь – монилиоз. Его вспышки обычно приходятся на пору цветения, после чего растения стоят как опаленные огнем. Урожай погибает полностью, а иногда гибнут и деревья. 

Справиться с монилиозом можно. Для этого перед цветением деревья опрыскивают Скором, а во время цветения – Хорусом. Обычно этого достаточно, чтобы спасти урожай. Только успокаиваться рано. Есть еще и дырчатая пятнистость, и коккомикоз, которые появляются после цветения. С ними разделываемся еще одной обработкой Строби. 

Место под солнцем

У абрикоса повышенная чувствительность к нехватке света. Сажать его надо только на солнечном месте и не ближе чем за три метра от строений и соседских деревьев. Если абрикосы не плодоносят, обратите внимание на соседей: возможно, кто-то из них затеняет абрикосовые деревья. 

А возможно, абрикос затеняет сам себя. Для устранения этого недостатка надо вырезать все ветви, растущие внутрь кроны, и снизить высоту дерева на 1,5-2 м. 

Чувствительная завязь

Цветки у абрикоса погибают при температуре –2° С. А завязь осыпается уже при заморозках до –1° С. Кроме того завязь может осыпаться и при более высоких температурах, если случился резкий перепад от теплой погоды к холодной. Поэтому очень важно растения простимулировать на то, чтобы цвели попозже. Этого достигают двумя способами: летней обрезкой и ранним опрыскиванием деревьев. 

Летнюю обрезку абрикосов проводят в августе сразу после сбора урожая. Убирают все лишние ветви и укорачивают однолетние приросты на 1/3. Этого достаточно, чтобы деревья зацвели на неделю позже. 

Отодвинуть распускание почек на более поздние сроки можно с помощью ранневесеннего опрыскивания растений 3%-ной бордоской жидкостью. Его проводят сразу, как только температура воздуха прогреется до +5° С. Обычно такая обработка не только истребляет грибные болезни, но и задерживает распускание почек еще на неделю.


     08.07.2014     Просмотров: 12967  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость