Существуют ли устойчивые сорта

Садоводы часто жалуются: посадили комплексно устойчивые сорта яблонь и винограда, а они все время болеют. Почему так происходит?

1bcc4512f9b5c5c55ff9592b0098a8bc.jpg

По сути, комплексно устойчивых сортов нет. Просто так называют сорта, обладающие повышенной сопротивляемостью к болезням. Например, у винограда это те сорта, устойчивость к основным болезням у которых – 3 балла и выше. 

Что значит 3 балла? Это означает, что виноград побивается болезнями – на листьях появляются пятна, частично листья отмирают, но пятна не сливаются, и листва не осыпается. По крайней мере, такая картина наблюдается в обычные годы, при нормальном уходе. Это не значит, что опрыскивать их не надо. Повреждение листвы ухудшает вызревание побегов, качество и размер урожая. Еще хуже, если пострадают ягоды и грозди. 

Но обработок потребуется не 10-12 за год, как у неустойчивых сортов, а одна-три. 

Как говорят ученые, урожай держится на четырех китах: сортовой устойчивости к болезням, вредителям, рациональной агротехнике, химической защите (опрыскиваниях). 

Выбор «комплексно устойчивых сортов» – важнее всего. Но даже самый устойчивый из них, посаженный в тень, загущенный и перегруженный урожаем, окажется уязвимым для всевозможных болячек. 

Новый сорт – новый вредитель

До сих пор помню индийских крестьян, показанных в новостях, которые чуть не плача рассказывали, как их обманули американцы, продав «трансгенные» сорта хлопка, якобы устойчивого к вредителям. И в первый же год урожай оказался полностью истреблен вредителями. 

Сложно сказать: обманули их специально, или вредители в Индии оказались с немного другими гастрономическими пристрастиями. Но все равно поступили непорядочно, не проверив сорта в данной местности. И ладно, если бы так делали одни американцы, но и у нас этим занимаются все. Читаешь описание перспективного сорта: морозостойкость «уточняется», устойчивость к болезням «исследуется», да еще и размеры плодов завышены! 

Дело не только в «издержках свободного рынка». Американцы, начав выращивать трансгенный картофель, который был не по зубам колорадскому жуку, сейчас чешут затылки. Колорадский его не ел, пока выращивалась и обычная картошка. А когда ту полностью заменили на трансгенную, он спокойно перешел на нее. Вернее, выжили и размножились те особи, которые могли ею питаться. Сейчас приходится рядом с устойчивыми к колорадскому сортами сажать немного обычной, чтобы вредитель не перешел на основную плантацию. 

Гены генами, а болячки всё равно есть

Примерно так же обстоит дело и с болезнями. Казалось, вывели, наконец, селекционеры сорта яблонь с иммунитетом почти ко всем расам парши (аж пять рас их не берет). Прима, Присцилла, Флорина – эти сорта полностью иммунны к парше на генном уровне. Но не прошло и 15 лет, как парша на них стала появляться. Спору нет, бьет не сильно. Немного пятен оставляет на листве, плоды пока не трогает, листву не осыпает. Но иммунитет уже явно не тот. 

Селекционеры назвали это явление гонкой без конца. Все время появляются новые расы болезней и вредителей. А значит – требуются новые устойчивые сорта. 

Даже знаменитые в Средней полосе сорта груши Лада и Чижовская уже начинают повреждаться болезнями. Но селекционеры в ближайшем будущем обещают новые сорта с улучшенным иммунитетом. 

Так что, выбирая самые «непробиваемые» сорта, не забывайте про агротехнику, поливы, подкормки и хотя бы минимальные профилактические обработки от болезней и вредителей.


     19.09.2014     Просмотров: 2727  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость