Аромат любви истребит вредителей

Феромоны уже давно используются в сельском хозяйстве. На эти «биологически активные вещества» слетаются мужские особи определенного типа вредителя. Таким образом народ определяет момент, когда надо опрыскивать посевы и посадки. Но большинство садоводов обращают на ловушки внимание с другой целью. Они надеются, что, отловив всех «мужиков» плодожорки или другого вредителя, смогут прервать их жизненный цикл… то есть оставить без потомства. Однако природа устроена гораздо мудрее. И жизнь найдет выход в любой ситуации.

Да, феромоны могут привлекать самцов с расстояния в несколько километров! Их будет настолько много, что далеко не всех сможет переварить ваша феромонная ловушка. К тому же даже несколько самцов, избежавших западни, превратятся в Дон Жуанов, способных обслужить огромное количество самок.

Некоторые вредители могут дать одну яйцекладку без участия мужской особи, а белокрылка, если у нее не найдется пары, способна дать потомство, состоящее только из «парней». То есть, если у нее нет мужчины, то она себе его сама родит.

Некоторые другие вредные насекомые при дефиците какого-либо пола меняют его. То есть на ходу переобуваются, и феромонами их численность не уменьшить.

Тем не менее, возможность избавиться от вредителей без применения дорогостоящих ядов очень привлекательна, и ученые «роют» в этом направлении «на полный штык лопаты». Уже сейчас получено более сотни феромонов, для многих вредителей. Первыми, конечно, были тутовый шелкопряд и, немного позже, яблоневая плодожорка.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НАРАБОТКИ

У нас производят синтетические феромоны против яблоневой и сливовой плодожорки, стеклянницы смородины, рябинной и смородиновой моли, почковых молей, розанной листовертки. Несмотря на хорошие результаты, до сих пор до конца не удалось расшифровать ни один феромон насекомых.

Ловушки расставляют обычно по периметру защищаемого поля на расстоянии 30 м. В крайние ловушки попадается больше бабочек. Но для полной победы над вредителями этого явно недостаточно. Ловушки быстро переполняются, и свободного места на клеевой поверхности не остается.

ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ И ВАКУУМ

Для борьбы с насекомыми с помощью феромонов популярны два способа.

1. Дезориентация самцов. Задача ловушек − перебить запах женских особей и заставить их отложить неоплодотворенные нежизнеспособные яйца. Так борются с плодожорками.

2. Самцовый вакуум. Стараются выловить всех самцов. Секрет прост: так, у яблоневой плодожорки самцы вылетают на поиск раньше, чем появляются самки, – в конце цветения яблонь. В это время и вывешивают ловушки, стараясь переловить всех. Не получится, все равно вреда от них будет меньше.

Считается, что даже одна ловушка на четыре-шесть яблонь дает приличный эффект. А если поставить их гуще, то количество червивых яблонь будет мизерным.

УЗКИЙ СПЕЦИАЛИСТ С ШИРОКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Одна проблема таких ловушек. Они работают только на одного вредителя. В то время как опрыскивание инсектицидами бьет по всему сообществу насекомых, уничтожая и тлю, и плодожорку, и долгоносика, и яблоневую моль, и прочих диверсантов.

Еще надо учитывать, что яды работают быстрее и стоят дешевле. Но если сад одолевает один из уязвимых к феромонам вредителей, то почему бы с ним не разделаться гуманным для сада путем.

Какие феромоны можно купить:

♦ Грабават – сливовая плодожорка;

♦ Синвабат – смородинная стеклянница;

♦ Цидвабол – яблонная плодожорка.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.06.2021     Просмотров: 1114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость