Азот, фосфор и калий – сколько нужно растениям

ЕСЛИ АЗОТА СЛИШКОМ МНОГО

Что будет с овощами, если внести больше азота, чем нужно? Если вы переусердствуете с азотом, то растения будут упитанными – с темно-зеленой ботвой и крупными листьями. Урожай получится большим, а сами плоды окажутся крупнее, чем обычно. Но растения станут восприимчивыми к болезням и вредителям. Выращенный урожай будет плохо храниться. Ухудшится вкус, а в плодах накопится повышенное количество нитратов. К тому же перекормленные азотом морковь, свекла, помидоры пойдут в ботву. А белокочанная капуста, получив больше азота, чем нужно для нормального развития, станет слишком восприимчивой к бактериальным болезням. 

Совет от «Хозяйства»

Огороднику необходимо знать, что последняя подкормка азотом овощей, предназначенных для зимнего хранения, должна быть прекращена за два месяца до уборки урожая! 

КОМУ НУЖЕН ФОСФОР И СКОЛЬКО ЕГО ВНОСИТЬ

Фосфор нужно применять только осенью или весной, так как он слабо подвижен в почве. 
В виде подкормок – только для растений, которые долго цветут или плодоносят, а также под все плодово-ягодные культуры. 

Справка от «Хозяйства»

Натуральный источник фосфора, который есть практически у каждого дачника – зола: ценное фосфорно-калийное удобрение, которое вполне пойдет вместо суперфосфата. 

Для устранения фосфорного голодания используют в виде подкормки гранулированный суперфосфат: по 20-30 г на 1 м2 под перекопку. В последующие годы на таких участках нужно вносить суперфосфат в рядки или гнезда при посеве, либо посадке. 

Справка от «Хозяйства»

Известкование почвы улучшает усвоение растениями фосфора из почвы и ослабляет переход его из удобрений в нерастворимое состояние. 

Осенью под перекопку почвы рассевают фосфоритную муку по 40-60 г на 1 м2 , благодаря чему снижается кислотность почвы и улучшается обеспечение растений фосфором. 

СКОЛЬКО КАЛИЯ ВЕШАТЬ? 

Калий повышает устойчивость растений, улучшает поступление воды в клетки, уменьшает испарение. Достаточное обеспечение растений калием повышает устойчивость их к кратковременным засухам. Этот элемент стимулирует фотосинтез, усиливает образование сахаров в листьях и их передвижение в другие органы растения. 

Справка от «Хозяйства»

Под влиянием калия в растения поступает больше азота и образуется больше белков. 

При недостатке калия задерживается образование белков и накапливается небелковый азот, а калийное голодание усиливает расход белков, снижает устойчивость культур к грибным заболеваниям. В начальной стадии голодания листья приобретают темно-зеленую с голубоватым оттенком окраску. Более старые желтеют, в них отмирают ткани, начиная с верхушки листа. 

Справка от «Хозяйства»

Краевой ожог – характерный признак калийного голодания, он является результатом слабого преобразования азота в аминокислоты. В клетках накапливается аммиачный азот, который токсически действует на растительный организм. Отмирание тканей происходит вследствие их обезвоживания. 

При сильном недостатке калия наблюдается обвисание листьев (вялость), нарушаются цветение и плодоношение, неравномерно созревают плоды. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     29.09.2016     Просмотров: 5767  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость