Барбарис: полезный или не очень?
Барбарис бывает разный, в целом его назначение скорее декоративное. Но нельзя забывать и про целебные свойства этой культуры. Барбарис существовал еще в доисторические времена, когда был только один суперконтинент. Потом континент разделился на материки, и во всех оказался барбарис. Встречается он сейчас и далеко на Юге, и на Крайнем Севере.
В наших садах барбарис пока еще большая редкость. Все из-за помещичьих усадеб. На них барбарис выращивался в обязательном порядке для красоты. А вот крестьяне от этого соседства сильно страдали, так как барбарис – промежуточный хозяин ржавчины. То есть рассадник этой заразы, как в садах, так и для зерновых культур. Поэтому после 1917 года посадки барбариса раскорчевали и надолго о нем забыли.
Сейчас барбарис испытывает новую волну популярности. Все благодаря новым сортам и эффективным фунгицидам, с помощью которых ржавчину держат на коротком поводке. Есть и еще одна причина обратить на него внимание: барбарис растет на любых почвах, очень морозостоек, не боится засухи, газо- и дымоустойчив. Все, что ему надо для полного счастья – это солнечный свет.
ГОТОВЬТЕ ЯМУ
Достаточно выкопать яму шириной и глубиной 30 см, на бедных почвах объем ямы увеличивают в два раза. В нее вносят смесь перегноя и плодородной земли. Саженцы надо посадить глубже на 5-7 см, чем они росли в питомнике. После посадки растения надо обильно полить и обрезать, оставив побеги длиной по четыре-пять почек.
Можно обойтись и без обрезки. Но с обрезкой кустики вступают в плодоношение уже на второй-третий год. После чего плодоносит регулярно, без периодичности. Только при выборе сорта будьте внимательны – есть декоративные сорта, с плодами недоразвитыми. Они в пищу не годятся.
Барбарис считают находкой для дизайнеров и кулинаров. Из его ягод делают сок, желе, сироп, варенье, пастилу, повидло, мармелад, компот, приправу к мясу. А еще урожай сушат, солят, маринуют.
И ЧЕРЕНКАМИ, И СЕМЕНАМИ
Размножить барбарис можно практически любым способом. Но лучше остановиться на черенковании или отводках. Они в точности повторят свойства материнского куста.
Отводки готовят ранней весной, укладывая их в бороздки, и отделяют поздно осенью. Некоторые садоводы за месяц до наступления морозов лопатой перерубают отводки от материнского куста. Тогда корни у саженцев получатся более мощными.
ВРАГОВ НЕ НАЖИЛ
Кроме ржавчины, от которой барбарис страдает не сильно, других недугов и врагов у него нет. Только в тени он может поражаться мучнистой росой. Но это уже издержки ухода.
Барбарис часто используют для живой изгороди, так как он переносит практически любую обрезку, даже неумелый садовод может набивать руку на барбарисе. Так что смело сажайте, если любите его вкус и продукты переработки.
Марина ЛУКОШКИНА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал