Размножаем барбарис черенками

У барбариса существует 580 различных видов. Почти все они дают вкусную и полезную ягоду. Не говоря уже про то, что это довольно красивое растение, особенно осенью.

Семенами размножить барбарис трудно, да и сеянцы не сохраняют сортовые признаки. Совсем другое дело – размножение барбариса черенками. Сделать это можно даже сейчас, осенью. Укореняется черенками барбарис медленно и с трудом. Поэтому на эти цели выбирают или бескосточковые барбарисы, или растения ценных сортов.

Заготавливают посадочный материал поздно осенью, но до наступления сильных заморозков. Годятся на эти цели двухлетние побеги, которые нарезают на черенки длиной 15-20 см с таким расчетом, чтобы на черенке было четыре междоузлия. После того как черенки нарезаны, их сразу же прикапывают в землю или ставят в банку с водой.

Поставленные в воду черенки укореняются лучше. Дополнительно повысить шансы можно с помощью стимуляторов: Корневин, Гетероауксин, Эпин или любой другой. Исключение − разновидность барбариса Тунберга: его черенки режут не осенью, а в июле, причем, сорт укореняется довольно неплохо.

Прикапывают черенки под углом, оставляя над землей лишь одну почку. Все нижние листья надо удалить, а верхние укоротить на треть. Грунт используют из огородной земли и песка, 1:1. Еще лучше, если землю полностью заменить на торфяно-песчаную смесь. Лучше всего укоренять барбарис в парнике, где можно создать влажность в районе 85-90 %.

Еще сложнее барбарис размножается одревесневшими черенками. Они или не дают корней, или даже загнивают.

Школку можно размещать где угодно. А саженцы барбариса потом высаживать только на солнечные места, так как в тени он плохо дает урожай и теряет свою декоративность.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.10.2017     Просмотров: 2416  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость