Барбарис: посадка и уход
Популярен барбарис не только из-за красивых и приятных плодов. Независимо от того, растет он в форме кустарника или дерева – это очень красивое растение. А если учесть, что он еще неприхотлив в уходе и обладает высокой зимостойкостью – станет ясно, почему садоводы так любят «карамельное дерево».
Барбарис любит плодородную, хорошо дренированную почву. Если почва на вашем участке тяжелая и кислая – ее необходимо известковать, а в посадочные ямы добавить песок для улучшения аэрации.
Барбарис – светолюбивое растение. Высаживайте саженцы так, чтобы каждый был освещен максимально.
Сажают барбарис, как и большинство деревьев, весной – до середины апреля, или осенью – до середины октября. Посадочная яма должна быть размером 40х40 см.
Если почва кислая – размер ямы должен увеличивают в полтора-два раза. В яму добавляют 8-10 кг перегноя или компоста. На кислых почвах следует добавить еще 300-400 г извести.
После посадки саженцы хорошо поливают, мульчируют и обрезают до 3-5 хорошо развитых почек.
В дальнейшем барбарис не доставляет садоводам особых хлопот: его нужно лишь вовремя поливать, рыхлить, пропалывать и обрезать.
Подкармливают барбарис раз в несколько лет: весной – азотными удобрениями, осенью – фосфорно-калийными в соответствии с инструкцией.
Обрезку нужно выполнять до распускания почек. Все поврежденные, больные, слабые, недоразвитые побеги должны быть удалены.
Барбарис ценен не только своими красивыми плодами. В его молодых листьях (как свежих, так и высушенных) содержится большое количество витамина С (до 117 мг на 100 г). Богаты листья также витамином А – 140 мг на 100 г.
А вот с плодами нужно быть осторожными. Недозрелые ягоды содержат много вредных для здоровья алкалоидов. Так что начинать собирать урожай барбариса нужно не раньше сентября.