Белорусские яблоки

В последние годы настоящим бичом плодовых культур стали всевозможные болезни. Одна из самых опасных – парша, способная не только снижать урожай и товарный вид плодов, но и сокращать срок их хранения.

1732487.jpg

Сортов яблок сегодня великое множество, и очень непросто выбрать из них именно те, которые гарантированно обеспечат нас красивыми, вкусными, лежкими плодами. 

Наибольший интерес садоводов сегодня вызывают замечательные сорта яблонь, выведенные учеными Института плодоводства Беларуси. Они устойчивы к парше, обладают высокой зимостойкостью, а яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и отлично хранятся. Сегодня мы расскажем о нескольких наиболее выдающихся белорусских сортах. 

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ. Очень скороплодный сорт с хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Периодичности плодоношения нет. Красивые, округлые, гладкие плоды имеют массу 135-200 г. Основная окраска – желто-зеленая, покровная – красная. Ароматная мякоть очень сладкая. Яблоки хорошо хранятся до февраля. 

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ. Этот позднезимний сорт отличается хорошей зимостойкостью и высокими урожаями. Яблоня средней силы роста с регулярным плодоношением. Крупные овально-конические плоды с плотной и сочной мякотью замечательного вкуса имеют покровную окраску в виде размыто-полосатого румянца. Хранить яблоки можно до июня. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. 

ЗАСЛАВСКОЕ. Этот очень зимостойкий, средней силы роста сорт понравится тем, кто любит крупные яблоки. У Заславского они именно такие – с массой до 200 г и более. Округло-конические темно-красные плоды с кисло-сладкой мякотью можно употреблять с января по май. Еще один плюс – регулярное плодоношение. 

ИМАНТ. Скороплодный сорт без периодичности плодоношения. Зимостойкий, высокоурожайный. Яблони этого сорта – среднерослые, с компактной кроной. Крупные – до 200 г – ребристые плоды имеют коническую форму. Яблоки очень красивые – темно-красные с фиолетовым оттенком. И очень вкусные – с сочной, плотной, хрустящей мякотью. Их можно хранить до мая. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла. 

ПОСПЕХ. Сорт слабой силы роста и регулярного плодоношения. Плоды крупные – до 240 г с размыто-полосатым румянцем. Очень сочные, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. Этими яблоками лакомятся с января по март. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла. 

ВЕСЯЛИНА. Этот сорт также отличается регулярным плодоношением. Крупные темно-красные с фиолетовым оттенком яблоки имеют восхитительную бело-розовую полумаслянистую и очень сочную мякоть. Их обычно потребляют с декабря по февраль. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла. 

КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Позднелетний сорт с хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Дерево средней силы роста. Крупные (до 150 г) округлые темно-красные яблоки, созревающие в августе, очень ароматны, а мякоть у них – белая и сладкая. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла. 

ЛУЧЕЗАРНОЕ. Высокоурожайный зимостойкий сорт осеннего срока созревания. Средней силы роста и высокой урожайности. Очень красивые округлые яблоки малиново-оранжевого цвета достигают массы 250 г. Кремовая сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Яблоки употребляют в сентябре-ноябре. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла. 

ЕЛЕНА. Этот сорт радует прекрасными ярко-розовыми яблоками уже в конце июля – сорт раннелетний. Ароматные яблоки весят до 120 г, мякоть зеленовато-белая, кисловато-сладкая, очень нежная. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. 

И еще одна деталь, которую следует знать при выборе яблонь белорусских сортов. Белорусские селекционеры, оценивая вкусовые качества своих сортов, как правило, занижают дегустационный бал. Так что на самом деле вы получите даже более вкусные яблоки, чем указано в характеристиках сорта!


     09.09.2014     Просмотров: 7027  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость