Лучшая из равных.. груша!

Не зря говорят: на вкус и цвет товарищей нет. Вряд ли стоит спорить о том, какой из фруктов лучше: кто-то жить не может без яблок, кто-то ест черешню килограммами, а у кого-то от одного вида абрикосов улучшается настроение. Но груша... Крупная, сочная, пахучая... Разве кто-нибудь способен устоять перед этим чудом, растущим почти в каждом саду? Говорят, если сложить в одну корзину груши и яблоки, то мыши погрызут прежде всего груши – даже они знают толк в этих замечательных фруктах.

2000x1331_724845_[www.ArtFile.ru].jpg

Сортов груш существует сегодня великое множество. В последние годы появилось много новых – красивых, крупных, не вяжущих, с высоким содержанием сахара, различных не только по внешнему виду, но и по срокам созревания. На вкус груши тоже могут быть очень разными – сладкими и с кислинкой, сочными твердыми или, напротив, мягкими «банановыми». 

Благодаря самоплодности, двойному цветению, а также партенокарпичности (самоопылению) груша имеет более высокую урожайность, чем яблоня. Груша также более устойчива к болезням. А высокая зимостойкость некоторых сортов позволяет выращивать ее даже в Подмосковье без прививок в зимостойкий штамбообразователь. 

Конечно, как и у любой садовой культуры, у груши есть недостатки. Один из самых больших – малая лежкость плодов. Даже зимние сорта лежат от силы три-четыре недели. А некоторые обладают даже отрицательной лежкостью – то есть, плоды перезревают еще на дереве и становятся рыхлыми и невкусными. 

Зимние сорта по сравнению с остальными лежат лучше, но, во-первых, их не так много, а во-вторых, по вкусовым качествам они значительно уступают осенним. 

Еще одна особенность груш, доставляющая немало хлопот садоводам, – их избыточный рост. Естественно, за высоким деревом и ухаживать труднее, и урожай собрать непросто. Приходится часто проводить обрезку, чтобы сформировать наиболее продуктивную форму кроны. Сделать это тоже достаточно сложно из-за тополевидной формы кроны, присущей грушевому дереву. Даже при сильной обрезке боковые скелетные ветви сохраняют острый угол отхождения и часто ломаются под тяжестью урожая. Проблема усугубляется тем, что груша имеет хрупкую древесину, в силу чего даже ветви с тупым углом отхождения ломаются под тяжестью плодов или при сильном ветре. Так что без подпор при обильном плодоношении не обойтись. 

И все-таки достоинств у груши, несомненно, больше, чем недостатков. Тем более, что недостатки эти вполне устранимы с помощью дополнительного ухода – установки подпор, формирования низкой и прочной кроны и т. д. К тому же, по мнению специалистов, грушевые сады в три раза эффективнее яблоневых, а урожай ценится в полтора раза дороже. Так что, собирая осенью богатый урожай прекрасных сочных груш, вы вряд ли вспомните о недостатках...


     03.06.2014     Просмотров: 4546  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость